Вернуться к списку новостей

Localway.ru. 40 заведений Москвы с постными блюдами

Рестораны Уиллиама Ламберти в подборке заведений с постными позициями от Localway.

Постных дней в православном календаре порядка двухсот. Великий пост — не только самый долгий, но и самый строгий — длится 49 дней, начинается за 7 недель до Пасхи, и, по канону, под запрет попадают не только мясо, рыба и молочные продукты, но даже красные овощи. При том, разрешены любые «бескровные»: креветки, омары, раки, устрицы, мидии. Плюс фрукты, овощи, грибы, орехи — с гастро точки зрения это совсем не похоже на «7 недель лишений».

Тем более, что в ресторанах для такого повода разрабатывают отдельные меню, а при наличии на столе мильфея из баклажанов и фрикассе из краба смириться с табу на свиное жаркое и «Цезарь» с курицей, кажется, не так уж сложно.

В нашем гиде владельцы и шеф-повара популярных столичных заведений рассказывают, что и где заказывать во время Великого поста.

Северяне

Ресторан

1
Георгий Троян
Шеф-повар ресторана «Севеярне»

Из-за названия все ожидали увидеть в нашем ресторане русскую или нордическую кухню, однако мы просто называем её актуальной — основана она преимущественно на российских продуктах, приготовленных в печи, а также на понятных любому россиянину вкусовых сочетаниях. В нашем обычном меню есть много овощей, которые подойдут постящимся, но кроме этого мы подготовили  6 более хитрых постных блюд. Одно из которых — романо гриль с соусом на основе оливкового масла и соевого молока с добавлением подсолнечных семечек и тархуна. Подается с копчеными бобами эдамаме, маринованными огурцами и украшается семенами укропа.

Стоит попробовать:

Романо гриль с соусом на основе оливкового масла и соевого молока с добавлением подсолнечных семечек и тархуна — 350 рублей

Сыроварня

Ресторан

2

Юрий Рожков
Бренд-шеф ресторана «Сыроварня»

Теперь в «Сыроварне» можно не только поесть мягкие сыры, приготовленные по итальянским технологиям, но и порадовать себя блюдами постной кухни, которые должны быть не только вкусными, но и полезными. В специальном постном меню 16 блюд. На закуску рекомендуем попробовать винегрет с квашеной капустой и мочеными яблоками, овощной салат с авокадо, салат из молодого шпината и киноа и домашние соленья: моченые яблоки, квашеная капуста, маринованные томаты, соленые огурцы.

На первое можно взять тыквенный крем-суп, похлебку из белых грибов, в качестве основного блюда — заказать оладьи из кабачков с постной сметаной, гречку с молодой капустой, булгур с овощами, фокаччо с кремом из артишоков с вялеными томатами и рукколой. На десерт — пирог из чернослива с курагой и карамелизированные бананы с черничным вареньем.

Стоит попробовать:

Булгур с овощами — 550 рублей

Салат из молодого шпината и киноа — 450 рублей

Похлебка из белых грибов — 400 рублей

Карамелизированные бананы с черничным вареньем — 350 рублей

Dr. Живаго

Ресторан

820x0
Максим Тарусин
Шеф-повар ресторана «Dr. Живаго»

В нашем ресторане к Посту мы разработали специальное меню — разнообразное и насыщенное. В его основе лежат овощи, соленые и свежие грибы, крупы; единственная уступка современности — соевая сметана, с которой жарят лесные грибы, готовят постный оливье с рыжиками, грузди с хреном.

Мы стараемся раскрыть потенциал продуктов, которые никто не воспринимает как ресторанные. Так, из перловки, пшена и гречки варим невероятно деликатные каши: пшенная каша с тыквой, белыми грибами и эстрагоном, перловка с соленым огурцом и редисом, гречка с белыми грибами и кедровым орехом, гречка с репой и каперсами. При помощи квашеной капусты, соленых огурцов, репы и брусники придаем блюдам неповторимо русский характер. А в самых ярких постных блюдах обходимся без трюфеля и лимонной травы. Например, в нежнейших морковных котлетах с изюмом и апельсином, в голубцах с тыквой и ароматными белыми грибами, в картофельном пюре со сморчками на деревенском масле, уж не говоря о варениках с печеной картошкой и грибами.

Особенное место в меню, как и во всей русской кухне, занимают супы: щи из свежей капусты с репой и пшеном, борщ с вишней, суп из белых грибов с перловкой.

На десерт — пирожки с брусникой или тыквенный кекс.

Стоит попробовать:

Постный оливье с рыжиками — 350 рублей

Пшенная каша с тыквой, белыми грибами и эстрагоном — 540 рублей

Морковные котлеты с изюмом и апельсином — 350 рублей

Гречка с белыми грибами и кедровым орехом — 590 рублей

Щи из свежей капусты с репой и пшеном — 320 рублей

Тыквенный кекс — 350 рублей

Pinch

Ресторан

820x0 (1)

Луиджи Маньи

Шеф-повар ресторана Pinch

В Pinch все крутится вокруг новых сочетаний и развития гастрономического кругозора. Даже в Пост мы не можем позволить себе просто пожарить овощи на гриле и ограничится этим. В меню Pinch — 7 новых блюд, приготовленных на стыке новой японской кухни и классических итальянских методик. Самое любимое — тар-тар из вяленых томатов с соусом тонкацу и хумусом из черной фасоли. Хумус готовится с добавлением арахисовой пасты и фундука.

Стоит попробовать:

Тар-тар из вяленых томатов с соусом тонкацу и хумусом из черной фасоли — 500 рублей

Zotman Pizza Pie

Пиццерия

820x0 (2)

Дмитрий Зотов

Владелец и шеф-повар пиццерии Zotman Pizza Pie, ресторана Madame Wong, гатсропаба Haggis Pub & Kitchen, сети гастропабов «Крылышко или ножка»
Иногда хочется, чтобы было очень вкусно, полезно и постно. Паста с белыми грибами и пряными травами идеально подойдет под это описание. Пряные травы необходимы для здорового и полноценного питания, а в сочетании с белыми грибами дают небанальный вкус и тонкий аромат.

Стоит попробовать:

Паста с белыми грибами и пряными травами — 560 рублей

Nabi

Ресторан

820x0

Павел Петухов
Шеф-повар ресторана Nabi

Пост не просто выдержать из-за достаточно небольшого количества продуктов, которые доступны в наших магазинах, поэтому тем, кто решил поститься, мы предлагаем вегетарианские азиатские блюда, отвечающие канонам православного поста. Азия славится блюдами из соевого сыра тофу, большим количеством лапши, которую можно смело есть в Пост, мы также представим вариации постных роллов: спринг-роллы, вьетнамские и традиционные японские роллы с овощами. Не обойдется и без экзотики, для приготовления некоторых блюд мы используем лотос. Все блюда яркие, насыщенные по вкусу, с большим количеством специй и соусов, как и положено в азиатской кухне.

Стоит попробовать:

Спринг-роллы

Московское небо

Ресторан

820x0 (1)

Татьяна Блоцкая

Шеф-повар ресторана «Московское небо»

В нашем постном меню более 15 блюд. Это и розовые помидоры с пшеницей и молодой черемшой, и винегрет с квашеной капустой на закуску, и борщ с черносливом и солодовой пампушкой, и рассольник с солеными грибами и томленной пшенкой на первое. Блюда не только вкусные, но и полноценные. Например, наш постный борщ на воде. Он обладает эффектом «мясного вкуса», который достигается за счет добавления копченого чернослива и белой фасоли, которые дают нужный белок. К нему добавляется соевая сметана из ферментированного соевого белка. Также попробуйте вареники с капустным шукрутом и клюквой с картофельным пармантье. Картофельный суп хорошо скругляет пикантное сочетание клюквы и капусты.

Стоит попробовать:

Борщ с черносливом и солодовой пампушкой — 250 рублей

Вареники с капустой и клюквой — 290 рублей

OliOli и Pizzeria Il Pomodoro

Пиццерия, Ресторан

OliOli и Pizzeria Il Pomodoro
Джузеппе Дави
Бренд-шеф ресторанов OliOli и Pizzeria Il Pomodoro

Великий пост в Италии практически не несет в себе запретов, и единственная традиция, которая осталась нетронутой — не есть мясо в последнюю пятницу перед Пасхой. Я уважаю выбор своих гостей, и постное меню запустил согласно всем канонам православной церкви: без мяса, рыбы и морепродуктов.

На закуску предлагаем салат из рукколы с авокадо и грибами, легкое карпаччо из свеклы и фенхеля с медово-горчичным соусом и салат из двух видов фасоли — каннелини и кенийской фасоли с томатами и бальзамической заправкой. На первое — густой суп из бобов с жареным шпинатом, ароматный крем-суп из копченой тыквы с миндалем и минестру из овощей с итальянской пшеничной крупой фрегола сарда. В раздел горячих блюд вошли спагетти с грибами, яркие пакори с песто по-лигурийски, ризотто с болгарским перцем и вялеными помидорами, лингвини с овощами и имбирем, овощи гриль, а также пицца: вегетарианская и грибная.

Подсластить постные месяцы помогут десерты: яблоко аль Карточчо с малиновым соусом, апельсиновое желе с цитрусами и ананасы, маринованные в анисе, с сорбетом.

Еда должна приносить удовольствие всегда, поэтому поститесь вкусно в ресторанах OliOli и Pizzeria il Pomodoro!

Стоит попробовать:

Легкое карпаччо из свеклы и фенхеля с медово-горчичным соусом — 350 рублей

Крем-суп из копченой тыквы с миндалем — 450 рублей

Пакори с песто по-лигурийски — 610 рублей

Лингвини с овощами и имбирем — 490 рублей

Ананасы, маринованные в анисе, с сорбетом — 390 рублей

Есть хинкали & Пить вино

Кафе

Есть хинкали & Пить вино

Лика Льюин

Совладелица кафе «Есть хинкали, пить вино»

Конечно, название кафе точно соответствует происходящему — хинкали с разными начинками и вино здесь в изобилии, тем не менее, мы не забыли про людей, соблюдающих Пост. Множество салатов и закусок, суп из шпината и кабачка или хинкали. Да-да, хинкали, только с начинками из картофеля, грибов или шпината. Никто не почувствует себя обделенным.

Стоит попробовать:

Хинкали (вареные/жареные)

— с картофелем

— с грибами

— со шпинатом

— с картофелем и грибами

Uilliam’s

Ресторан

Uilliam's

Уильям Ламберти
Бренд-Шеф ресторанов Uillam’s, Ugolёк, Pinch, «Северяне»

Каждый год во время поста мы стараемся предоставить нашим гостям широкий выбор блюд вегетарианской кухни. При этом нам также важно придерживаться нашего узнаваемого стиля, полюбившегося гостям — авторская кухня с простыми и понятными  домашними блюдами. Что касается “Запеченного яблока” — это наша трактовка блюда, ставшего уже классикой: мы завернули его в тесто фило, добавили орехи и в качестве последнего штриха — шарик кокосового сорбета.

Стоит попробовать:

«Запеченное яблоко» — 500 рублей

Прожектор

Бар

Прожектор

Максим Мясников

Шеф-повар ресторанов «Барбара Бар» и «Прожектор»

Пост — отличное время показать свою изобретательность и креативность. На мой взгляд, из овощей и круп можно сделать огромное количество самобытных и ярких блюд, главное — не зацикливаться на какой-то одной кухне. Например, я который год ищу вдохновение в паназии и индийской кухне. Наш абсолютный хит — это тали (рис с лепешками и различными соусами, в основе которых кокосовое молоко).

Стоит попробовать:

Паста ореккьете с овощами

Kutuzovskiy 5

Ресторан

Kutuzovskiy 5

Артем Лосев

Шеф-повар ресторана Kutuzovskiy 5

Какими бы строгими не были ограничения, надо иногда себя баловать. Десерт из нашего постного меню — как раз для этого. В меню он называется желе из груш с кофейным муссом, но на самом деле все немного сложнее — рядом с муссом из кофе выложено не только грушевое желе, но и сорбе из кофе, а сверху десерт украшен кусочками шоколадного бисквита и орехами. Яркое доказательство того, что даже из ограниченного набора продуктов можно приготовить что-нибудь интересное и вкусное.

Стоит попробовать:

Желе из груш с кофейным муссом — 370 рублей

Суп-пюре из картофеля с равиолями из шпината — 440 рублей

Голубцы малороссийские с томатным соусом — 640 рублей

Марк и Лев

Ресторан

Марк и Лев

Павел Клепиков

Шеф-повар ресторана «Марк и Лев»

Морковь от фермера Шутова, приготовленная по рецепту семьи Поленовых — отличное диетическое блюдо для постного меню. В последние годы жизни Поленовы были вегетарианцами, поэтому «Марк и Лев» второй год приурочивает меню по рецептам семьи художника к Великому посту. Все блюда разработаны с опорой на архивные материалы с помощью замдиректора музея по научной работе Натальи Грамолиной, которая лично представляла поленовское меню в 2015 году.

Стоит попробовать:

Морковные котлеты с соусом из облепихи — 500 рублей

Печёный картофель с солёными груздями — 500 рублей

Жизнь Пи

Ресторан

Жизнь Пи

Роджандар Сингх

Шеф-повар ресторана «Жизнь Пи»

Разнообразить постный рацион можно в ресторане «Жизнь Пи», попробовав традиционные вегетарианские блюда.

В Индии живет большое количество вегетарианцев, но стоит заметить, что они употребляют молоко и молочные продукты, поэтому не стоит думать, что все вегетарианские индийские блюда подходят для православного Поста. Учитывая традиции, мы оставили в постном меню блюда, подходящие под православные традиции. Вейдж Самоса — пирожки из слоеного теста с картофелем, изюмом и орехами, традиционный рис басмати с овощами, лепешка латша прата которая идеально подойдет к овощам в карри. Все эти блюда насытят организм на весь день и придадут энергии.

Стоит попробовать:

Вейдж Самоса — 290 рублей

Басмати на пару — 150 рублей

Латша Прата — 150 рублей

Cook’kareku

Кафе

Cook'kareku

Алексей Берзин
Шеф-повар ресторана Cook’kareku

В ресторане Cook’kareku готовят идеально не только завтраки. К Великому посту мы разработали специальное меню, которое включает в себя салаты, супы, горячее и десерты.

Я использую в блюдах зеленые овощи, грибы и злаковые. В меню появились жареные баклажаны с печеным перцем, свежими огурцами и азиатской заправкой, теплая закуска из лесных грибов с картофелем и томатами, салат овощной с трюфельным маслом и салат из печеных овощей с кус-кусом и соусом из базилика. Не обошлось без крем-супа из зеленых овощей со шпинатом и зеленым горошком, испанского холодного супа из красного перца с овощами и базиликом.

На горячее готовим печеный корень сельдерея с белыми грибами и пшеницей, драники из картофеля с луком эспумой и томлеными овощами, жаренная цветная капуста с миндалем и кремом из моркови, грибное рагу в свекле с картофелем на пару.

На десерт — печеная морковь в липовом меде с пюре из инжира и сладкой полбой, маринованная груша с сорбетом из манго, хрустящей кукурузой и маслом из физалиса.

Великий Пост может быть вкусным и сытным!

Стоит попробовать:

Жареные баклажаны с печеным перцем, свежими огурцами и азиатской заправкой — 280 рублей

Салат из печеных овощей с кус-кусом и соусом из базилика — 240 рублей

Крем-суп из зеленых овощей со шпинатом и зеленым горошком — 260 рублей

Жаренная цветная капуста с миндалем и кремом из моркови — 280 рублей

Маринованная груша с сорбетом из манго, хрустящей кукурузой и маслом из физалиса — 260 рублей

Bigrib

Ресторан

Bigrib

Дмитрий Терентьев

Шеф-повар ресторана Bigrib

Наш пирог — это способ взглянуть на морковь с другой стороны. Нежный, немного сладкий десерт может легко заменить торт во время Поста. Это вкусно и полезно!

Стоит попробовать:

Морковный пирог — 150 рублей

Панаехали и Gayane’s

Бар

Панаехали и Gayane’s
Руслан Ахмедов

Шеф-повар кафе-бара «Панаехали»

На кухнях ресторанов Gayane’s и «Панаехали» решили объединить усилия и составить одно общее Постное предложение — яркое и разнообразное. Блюда национальной кухни, такие как пхали из красной чечевицы, булгура и болгарского перца с зеленью или пасуц-толма с нутом, фасолью, дзваром и орегано, тут не конкурируют, а мирно сосуществуют с овощным ризотто, картофельными драниками и зразами, салатом из хурмы с горчичным соусом, запеченным баклажаном с кари, а также с фирменным бургером с сыром тофу, томатом, салатом и котлетой из гречки. На десерт — бисквит с орехами, медово-грушевый пирог и, конечно, запаренное яблоко.

Надо заметить, что в основном меню обоих заведений специальным значком помечаются блюда для вегетарианцев — т.е., плюсуйте еще позиций десять-пятнадцать. Нельзя не упомянуть и о новом сыроедческом (RAW) меню от Гаяне Бреиовой, разработанном в начале весны — вот там уж точно все не то, что постное, а даже тепловой обработке не подвергается…

Стоит попробовать:

Пхали из красной чечевицы, булгура и болгарского перца с зеленью — 280 рублей

Гамбургер из помидора с сыром тофу и котлетой из гречки — 480 рублей

Медово-грушевый пирог — 280 рублей

Запаренное яблоко с орехами — 320 рублей

Роллы из морской капусты с начинкой из гречневой крупы с шампиньонами, семечками подсолнечника и свежими овощами — 360 рублей

Фреш-суп из моркови с миндалем и карри — 250 рублей

Bocconcino

Пиццерия, Ресторан

Bocconcino
Стефано Вити

Пиццайоло сети ресторанов Bocconcino

Пост — ещё не повод отказываться от фирменной пиццы Bocconcino! Специально на это время мы адаптировали вегетарианскую пиццу из основного меню. Готовим её на тончайшем тесте — как это у нас принято, с ароматным соусом из томатов и базилика. В это время все думают, как получить как можно больше витаминов. С этим всё просто. Овощи, которые мы используем — цуккини, баклажаны, помидоры черри, кукуруза — не подвергаем предварительной тепловой обработке, а сразу выкладываем на тесто и отправляем в дровяную печь в компании розмарина и чеснока. Так в них сохраняется максимальное количество полезных веществ — то, что нужно, чтобы наполнить себя силами, не нарушая пост!

Стоит попробовать:

Вегетарианская постная пицца — 850 рублей

White Rabbit

Ресторан, Бар

White Rabbit

Владимир Мухин

Бренд-шеф ресторана Zodiac, шеф-повар ресторана White Rabbit

Во время Поста в White Rabbit обязательно нужно попробовать грибные колбаски. Они очень похожи на настоящие домашние сосиски, только лучше. Чтобы их приготовить, мы сначала жарим грибы с луком и картошкой и прокручиваем в мясорубке. Потом соединяем с мелкорубленными белыми грибами и начиняем этим фаршем оболочку — съедобную, но не животного происхождения. Смазываем соусом барбекю и запекаем. Получается толстенькая и очень сочная колбаска с аппетитным грибным ароматом. А на гарнир — хрустящий, слегка обжаренный шпинат, и соленые огурцы. Честно говоря, совсем необязательно поститься, чтобы плотно подсесть на эти колбаски до мая.

Стоит попробовать:

Грибные колбаски с жареным шпинатом и солеными огурцами — 790 рублей

Салат из редьки с гранатом, кинзой и ржаными гренками — 470 рублей

Картофельный суп с трюфелем и чипсами из листьев петрушки — 440 рублей

Свекольный тарт с черной редькой и ореховым соусом — 470 рублей

Равиоли из хурмы с тофу и семечками тыквы — 460 рублей

Хачапурия

Кафе, Пекарня/кондитерская

Хачапурия
Григорий Менещян

Бренд-шеф кафе-пекарен «Хачапурия»

В нашем кафе гостям труднее всего будет отказаться от хачапури! Но выход есть — мы забываем про фермерский сыр и начиняем «лодочки» красной фасолью или листьями свеклы и зеленью. Имертинские готовим с картошкой, листьями шпината и зеленью, а пенерли с тыквой. Для настроения в конце обеда полагается десерт — пышный постный пирог с горячим ягодным соусом.

Почти на каждый день Поста задумано новое блюдо. Из закусок: баклажаны с орехами, помидоры с крымским луком, деревенский салат из печеного болгарского перца, яркий салат из свеклы и рукколы с фундуком, пикантное пхали из зеленой фасоли. Среди супов — щавелевый, чечевичный и суп из запеченных овощей.

Главное, во время Поста помнить — никакой гастрономической дискриминации быть не может!

Стоит попробовать:

Хачапури с красной фасолью — 310/390 рублей за размеры S/M

Пенерли с тыквой — 390 рублей

Постный пирог с горячим ягодным соусом — 280 рублей

Помидоры с крымским луком — 330 рублей

Салат из свеклы и рукколы с фундуком — 330 рублей

Щавелевый суп — 300 рублей
Лимончино

Ресторан

Лимончино

Сергей Балашов

Шеф-повар ресторана «Лимончино»

Ризотто — традиционное итальянское блюдо, очень популярное как у себя на родине, так и далеко за её пределами. Для приготовления ризотто мы используем сорта риса Карнароли и Арборио. Тыквенное ризотто — идеальное сочетание ингредиентов, гармония красок и неповторимый вкус. Это блюдо прекрасно подойдет для постного стола и не оставит никого равнодушным и голодным. Пикантность блюду придает ароматная тыква и вяленные томаты собственного приготовления.

Также советую заказать фалафель — блюдо, представляющее собой жаренные во фритюре шарики измельченного нута с различными видами специй и трав. Отличную гармонию и вкусовое сочетание этому блюду придает табуле, с которым мы подаем фалафель. Табуле — это булгур с большим количеством различной зелени, помидоров, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Изюминку и сочность этому блюду обеспечивает домашний соус из соевого йогурта с мятой.

Стоит попробовать:

Ризотто с тыквой и вяленными томатами — 519 рублей

Ризотто с грибами — 579 рублей

Фалафель с тобуле — 389 рублей

Funny Cabany

Стейк-хаус

Funny Cabany
Марк Стаценко

Бренд-шеф гриль-хауса Funny Cabany

На весь период Великого поста мы ввели специальное меню, блюда которого готовятся без участия продуктов животного происхождения. Два главных прошлогодних постных хита занимают в спец. предложении почетное место: это гречотто с тофу и щи с грибами и по-весеннему зеленым шпинатом. С ними конкурируют ризотто с нежным тыквенным муссом и грибами, яркие свекольные равиоли с тофу, приготовленные без грамма теста, и чечевичный крем-суп. Также свеклу запекают на соли и сочетают с соусом из черноплодной рябины, цветную капусту поджаривают и подают с соусом том-ям, а из нарезанного тонкой стружкой корня сельдерея вместе с грушей и яблоком делают витаминный салат — между прочим, натуральный энергетик. В качестве десерта всем постящимся предлагаются: мусс из фейхоа с кокосовым молоком, чипсами из тыквы и корицы и рисовый пудинг с муссом из печеных яблок и клубничным сорбетом.

Стоит попробовать:

Гречотто с тофу — 270 рублей

Щи с грибами и по-весеннему зеленым шпинатом — 370 рублей

Ризотто с нежным тыквенным муссом и грибами — 380 рублей

Свекольные равиоли с тофу — 200 рублей

Чечевичный крем-суп — 270 рублей

Мусс из фейхоа с кокосовым молоком, чипсами из тыквы и корицы — 250 рублей

Рисовый пудинг с муссом из печеных яблок и клубничным сорбетом — 220 рублей
Soluxe Club

Ресторан

Soluxe Club

Ян Пей Вень

Су-шеф ресторана Soluxе Club

Как вы понимаете, понятия Пост в Китае нет, но зато китайская кухня может предложить просто огромное количество вегетарианских блюд. Лапша или рис на вок с овощами, фрукты в соусе или карамели, тофу с разными соусами, овощи маринованные или обжаренные, и, кончено, супы. Не жалейте специй и составляющих, тогда поститься будет не скучно.

Во время Поста советую попробовать у нас Ассорти из овощей в кисло-сладком соусе с обжаренным тофу — китайский сыр тофу, нарезанный кубиками, красный и зеленый чили перец, лук порей, древесные грибы обжариваются в растительном масле с добавлением кисло-сладкого соуса и острого масла.

Стоит попробовать:

Ассорти из овощей в кисло-сладком соусе с обжаренным тофу — 650 рублей

Дубрава

Кафе, Ресторан

Дубрава
Федор Касьянов

Шеф-повар ресторана «Дубрава»

В нашем ресторане мы сделали все, чтобы для гостей «Дубравы» Великий пост прошел легко, сытно и вкусно.

В постное меню вошли: оригинальный рулет из баклажанов, яркая икра из грибов с гренкам из бородинского хлеба, карпаччо из свеклы с медово-горчичным соусом, салат из фасоли с помидорами и другие блюда в разделе «Закуски». На первое подаём рассольник с квашеной капустой и густой суп из бобов с жареным шпинатом, а на горячее — гречневую кашу с краснокочанной капустой или острым перцем и грибами, аджапсандал и овощи на мангале.

Идеальную пару к чашке чая или кофе составит яблоко, запеченное в постном тесте, с малиновым соусом, апельсиновое желе и маринованные в анисе ананасы с сорбетом.

Стоит попробовать:

Карпаччо из свеклы с медово-горчичным соусом — 350 рублей

Суп из бобов с жареным шпинатом — 350 рублей

Гречневая каша с острым перцем и грибами — 300 рублей

Яблоко, запеченное в постном тесте, с малиновым соусом — 350 рублей

Mushrooms

Ресторан

Mushrooms
Илья Захаров

Шеф-повар ресторана Zodiac Шеф-повар ресторана Zodiac и шеф-повар ресторана Mushrooms

Хит нашего основного меню — паста из устричного гриба в сливочно-трюфельном соусе. Выглядит она как обычные папарделли, на вкус — традиционное al dente, но при этом ни грамма муки и никакого ущерба для талии. Поэтому во время поста мы эту «макаронную обманку» разовьем. В постном меню Mushrooms есть тонкие спагетти, нарезанные из кабачка, слегка бланшированные и приготовленные с соусом из артишоков, оливок и вяленых помидоров. В новой версии предстанут и фирменные папарделли — теперь в кокосовом соусе.

Стоит попробовать:

Спагетти из кабачка с маринованными артишоками и оливками — 520 рублей

Touché wine bar & kitchen

Ресторан, Бар

Touché wine bar & kitchen
Тарас Кириенко

Шеф-повар Touche Wine Bar & Kitchen

К началу весны и Великого поста — времени, когда еще не так много свежих сезонных овощей и других полезных продуктов, мы подготовили для своих гостей простые, витаминные, легкие и одновременно сытные блюда, основанные на не совсем обычных вкусовых сочетаниях.

Например, печеная тыква со шпинатом и специальной заправкой, постные супы, блюда с крупами, а также печеные баклажаны с китайской капустой, мисо и вешенками — небольшой уклон в восточную тему. Всё это и другие постные блюда можно заказать как на обед, так и на ужин и дополнить травяным или ягодным чаем.

Стоит попробовать:

Печеная тыква с салатом из шпината — 320 рублей

El Gaucho

Ресторан, Стейк-хаус

El Gaucho
Себастьян Охэда

Шеф-ресторана ресторана El Gaucho на Маяковской

Иногда постное меню в ресторанах гости незаслуженно обходят стороной. Я не считаю, что постное — это обязательно скучное. Блюда, которые я предлагаю в ресторане в период Поста, это яркие по вкусу, сложные по составу и обязательно высокополезные, так как весна — сезон, когда организм особенно нуждается в витаминах. Салат с артишоками мне очень нравится своим богатым вкусом, низкокалорийностью и содержанием большого количества витаминов и биологически активных веществ природного происхождения. Я люблю артишоки. Этот продукт является символом римской кухни, да и вообще очень популярен во всей Италии. Ведь мы — аргентинцы — немножко испанцы и немножко итальянцы, уж так исторически сложилось.

Для этого салат я использую консервированные артишоки, сырые шампиньоны, слегка политые лимонным соком, рукколу, отварную спаржу, запеченный сладкий перец, маслины, немножко души и хорошего настроения.

Стоит попробовать:

Листовой салат с артишоками, шампиньонами и спаржей — 750 рублей

45 параллель

Бар

45 параллель
Режис Тригель

Шеф-повар ресторана «Brasserie Мост» и бара «Стрелка», бренд-шеф ресторана «45-я параллель»

Согласно генеральной концепции ресторана «45-я параллель», я разработал специальное постное меню, которое предлагает гостям отправиться в гастрономическое путешествие по странам «золотой параллели». Например, Японию представляет салат из моркови, огурца, маринованных дайкона, кабачка и белых грибов с икрой из баклажанов и соусом шисо.

Стоит попробовать:

Салат из моркови, огурца, маринованных дайкона, кабачка и белых грибов с икрой из баклажанов и соусом шисо — 850 рублей
Il Forno

Пиццерия, Ресторан

Il Forno
Алексей Беседин

Шеф-повар ресторана Il Forno

В меню нашего ресторана к Великому посту появились специальные блюда. Например, паста «фарфале» с овощами и соусом песто — очень вкусное, сытное и самодостаточное блюдо, которое идеально подойдет тем, кто постится. Паста Фарфале богата клетчаткой и углеводами, брокколи содержит значительное количество белка, которое делает капусту отличным заменителем мяса, что важно для вегетарианцев. Артишоки обладают сбалансированным и богатым составом питательных элементов.

Также советую попробовать насыщенный витаминами, очень легкий и сбалансированный салат «Табуле». Плотность этому блюду придает крупа «булгур», в которой много углеводов, витаминами насыщает томаты и свежая зелень, в сочетании с которой соусная заправка из свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла первого отжима дают яркий вкус и свежий весенний аромат. Этот салат хорош не только в качестве закуски в любое время дня, но и как основное блюдо или гарнир.

Стоит попробовать:

Паста «фарфале» с овощами и соусом песто — 659 рублей

Салат «Табуле» с помидорами, бобами, кинзой и булгуром, заправленный соусом цитронет — 549 рублей

Руккола

Кафе

Руккола
Виктор Апасьев

Шеф-повар ресторанов «Руккола», ресторана «Тарантино» и бренд-шеф крафт-бургер-бара «Лакки Лучано»

Всем постящимся рекомендую заказать у нас легкий салат с апельсинами, тофу и медовым соусом. Тофу — прекрасная альтернатива сырам в Пост. Это так называемый растительный сыр или творог, он обладает такой же текстурой и сливочным вкусом, как и молодые сыры, а также содержит много белка, который усваивается организмом легче молочного белка. В этом салате я сочетаю тофу с сегментами апельсина, свежими и хрустящими салатными листьями, сладким медовым соусом и кунжутом — получается сочно, ярко, полезно и вкусно.

Также очень вкусны тыквенные оладьи с соусом карри. Здесь немного сладкий и в целом нейтральный вкус тыквы отлично работает с горячей остротой карри. Мы делаем постные оладьи из тыквы — они получаются легкими и нежными, далее выкладываем их друг на друга, а для сытости приправляем слои соусом карри. Доводим до вкуса тонкими слайсами перца чили. В Пост, когда мы отказываемся от мяса, рыбы, острые разогревающие блюда со специями — это оптимальный вариант!

Стоит попробовать:

Легкий салат с апельсинами, тофу и медовым соусом — 390 рублей

Тыквенные оладьи с соусом карри — 420 рублей

Паб Ло Пикассо

Ресторан

Паб Ло Пикассо

Роберто Хакомино Перес

Бренд-шеф ресторана «Паб Ло Пикассо»

До 30 апреля православные люди соблюдают Великий пост — ищут духовного очищения и воздерживаются от «животной» пищи и плотских удовольствий. Для нас в гастро Паб Ло Пикассо  — это еще один прекрасный повод проявить себя. Я разработал постное меню в испанском стиле, блюда в котором разнообразные и не лишены яркого вкуса. Среди закусок: деревенский салат из свежих овощей с хересной заправкой — никакого алкоголя, только вкус и аромат хереса; легкий салат из фенхеля c грушей и кедровыми орехами, зеленый салат с гранатовым соусом. Суп готовим наваристый, овощной с бобами. А на горячее можно заказать фирменную паэлью, только с овощами, капустные рулетики с рисом или печеные в дровяной печи овощи с травами, оливками, завернутые в корзиночку из тонкого теста с красивым названием «эскалибада по-каталонски». В те дни, когда разрешено есть рыбу — филе дорадо с чешуей из картофеля. И не забудьте про десерт — побаловать себя пусть даже постной сладостью не возбраняется: ароматная тарта с черносливом и карамелизированной грушей или вишневый штрудель на испанский манер с сорбе из черной смородины.

Стоит попробовать:

Салат из свежих овощей с хересной заправкой — 210 рублей

Овощной суп с бобами по-испански — 280 рублей

Эскалибада по-каталонски — 320 рублей

Тарта с черносливом и грушей — 180 рублей

Источник: https://localway.ru/moscow/guide/442