Вернуться к списку новостей

Afisha.ru. Nofar: Новиков и Ламберти на Бадаевском

nofar_mangal_zapechennaya_lopatka_yagnenka_s_kuminom_i_timianom2-2

Ресторанный критик Александр Ильин о новом проекте Nofar.

На Бадаевском продолжается сотворение ресторанного кластера: после суперуспешной «Сыроварни» Аркадий Новиков открыл Nofar, на этот раз — совместно с Уилльямом Ламберти. Александр Ильин пообедал в новом заведении и предсказывает ему большое будущее.

Очевидный недостаток у «Нофара» всего один, да и тот скоро сойдет на нет: таксисты не находят его в своих чудо-планшетах. Все остальное — локация, кухня, дизайн и даже то, что ресторан находится, по сути, в цеху, — сплошные безоговорочные плюсы. Добавьте к этому новиковскую записную книжку и армию поклонников Ламберти и получите то, что получилось: полный и безоговорочный успех. Надолго ли, неизвестно, но это уже другая история.

Люди на кухне

Важно понимать, что сам Уилльям Ламберти здесь не готовит. Да, он отвечает за кухню, но в рестораторском смысле — не придумывает, а загоняет в надлежащие рамки. Тем не менее некоторые блюда несут явный отпечаток его стиля — например, салат с артишоком, зеленым горошком, фенхелем, огурцом и миндалем (550 р.) или салат с копченым лососем, красным луком, мятой и соусом из йогурта (700 р.); и то и другое вполне можно представить в меню Uilliam’s. Тем не менее Ламберти утверждает, что это все придумано совершенно другими людьми, а именно Нофар Зоар, поставившей кухню и давшей заведению свое имя, и Ноамом Коэном, занявшим должность шеф-повара. И Нофар, и Ноам — израильтяне (правда, Нофар переехала туда из Марокко), но это не мешает Новикову и Ламберти утверждать, что они открыли марокканский ресторан.

новость 6_1

Еда
В реальности это в куда большей степени израильское заведение с сильным уклоном в Средиземноморье. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в меню — и увидеть мезе, сверстанное из типичных тель-авивских закусок, и следующее за ними ассорти хумусов, и тартар из помидоров с тунцом, и салат шук… О, а вот и помидоры с красным луком, прямо как новиковский экслибрис. Можно и просто попробовать, к примеру, хумус — с грибами и луком (350 р.) или с куриной печенкой (400 р.); в нем много тхины, много специй — точно как готовят евреи в Израиле, арабы и берберы предпочитают, чтобы было побольше нута.

Нельзя сказать, что марокканского нет вообще ничего — вот вам сигары из жареного слоеного теста с куриными потрохами (550 р.), вот тажины общим числом пять — с куриными ножками (750 р.), с кроликом и орехами (900 р.), с ягненком и топинамбуром (1100 р.), с морепродуктами и фенхелем (1500 р.) и с мерлузой (1100 р.). Тажины приносят с миской отлично приготовленного кускуса, рассыпчатого и сухого, как крупный песок. Странно, что нет тажина с макрелью, но и того, что есть, вполне довольно. И все же абстрактно-восточного больше — и именно это поможет ресторану выжить.

новость 6_2

Потому что марокканская кухня как таковая — она не вполне для ресторана, как его понимают в Москве. Это еда для трудно живущих и тяжело работающих людей, не понимающих алкоголя и чая без сахара, но с невероятным уважением относящихся к любой еде: бросить кусок хлеба на землю для них немыслимо, а вот ждать свой тажин 40 минут, потягивая колу, — вполне возможно.

Еще два отличия от аутентичной марокканской еды: блюда не переготовлены и специй в них меньше. Кролика можно есть при помощи ножа и вилки, вы сможете донести кусок до рта без риска, что он распадется на атомы, — и вы будете понимать, что едите именно кролика, а не пряную плоть неизвестного происхождения.

новость 6_3

В меню есть даже лазейка для тех, кто вообще не в теме, — люля-кебабы! Из курицы (750 р.) и из баранины (900 р.); похоже, что у поваров ресторана «Барашка» наконец-то появился достойный соперник.

Дизайн
В случае с цехами Бадаевского завода главное для дизайнера — не трогать конструктивную часть. Здесь так и поступили. В ресторане два зала, вытянутых и параллельных друг другу. Внешний, с кирпичными стенами, символизирует марокканскую улицу, внутренний, со стенами белеными, — атриум, и в нем есть балкон (где, кстати, сосредоточен весь здешний кальянный промысел). Особый, очень агрессивный рельеф создают чаны для варки пива, спускающиеся с потолка, — их тоже побелили, но размеры такие, что не спрячешь. Некоторый диссонанс привносят тарелки, все как одна японские, сине-белые и тонкие, но на это, похоже, никто не обращает внимания.

новость 6_4

Вердикт
Когда Аркадий Новиков перестает штамповать заведения в стиле «Валенка» и делает какое-нибудь вот такое технически сложное и эмоционально теплое место — это счастье. Еще большее счастье, что компанию ему составляет Ламберти, далеко не самый бесталанный человек в отрасли. Тарелки бы еще поменяли, и будет совсем хорошо.

Источник: https://www.afisha.ru/restaurant-news/nofar-novikov-i-lamberti-na-badaevskom/?utm_source=arestsfb&utm_medium=social&utm_campaign=aleksandr-ilin-o-tazhinah%E2%80%94humuse-i-lyulya