Вернуться к списку новостей

Gastronom.ru. 10 вопросов на засыпку: Уиллиам Ламберти

AVIV-Viliam-Bruno-0081

Интервью с Уиллиамом Ламберти о новых ресторанах, гастрономии и стиле жизни.

Один из самых востребованных шеф-поваров Москвы, брутальный интеллигент Уиллиам Ламберти открывает новые рестораны в столице буквально каждый месяц. Мы встретились с Уиллиамом и узнали о его любви к селедке под «шубой», кошерному пармезану и костюмам на заказ.

Сколько у вас ресторанов сейчас? Мы уже сбились со счета.

Uilliams, Ugolek, Pinch, «Северяне», AVIV в Жуковке, ZIZO. Совсем недавно в тандеме с бизнесменом Владимиром Давиди открыли очень интересный проект Salumeria, скоро откроется ресторан марокканской кухни Nofar (совместно с Аркадием Новиковым) на Бадаевском заводе. В планах еще несколько проектов, возможно, даже ресторан русской кухни.

AVIV это кошерный ресторан?

Да, он находится в Еврейском религиозно-культурном центре «Жуковка». Наверху молочное кафе, внизу мясной ресторан. Сейчас меню в итальянском стиле, но скоро планируем обновление. Вся работа ресторана контролируется Департаментом кашрута при Главном раввинате России.

То есть сейчас у вас ближневосточный период в творчестве?

Все сейчас пытаются сделать что-то новое, чего пока еще в Москве не было: рестораны ближневосточной и африканской кухни, определенно, в тренде. Я люблю Израиль, за последний год бывал там раз десять. И совсем скоро совместно с Аркадием Новиковым мы открываем ресторан марокканской кухни Nofar. Консультировала нас известный шеф-повар, израильтянка марокканского происхождения Нофар Зоар, в честь нее ресторан и назван. Она супер-звезда в Израиле, участвует во многих телевизионных шоу. В ресторане будет представлена марокканская кухня в современном прочтении.

Любите ли вы русскую кухню?

За 20 лет пришлось, конечно, полюбить. Невозможно же есть все время макароны и пармскую ветчину. Но речь не о «новой русской кухне», я вообще не понимаю, что это такое, а именно о традиционной. Очень люблю селедку под «шубой», «Мимозу» и оливье. Когда я хочу отдохнуть с семьей, с друзьями, мы идем в традиционный русский ресторан или грузинский.

Есть любимые рестораны в Москве?

Когда есть время, с удовольствием хожу в ресторан грузинской кухни «Высота 5642», там самые вкусные свежие помидоры, которые можно найти в Москве. За настоящей русской кухней я иду в «Царскую охоту» — вкуснейшая острая горчица, холодец с чесноком – еда, как дома. Еще в последнее время часто бываем в «Dr Живаго», там хорошая атмосфера.

5 продуктов, которые всегда есть в вашем холодильнике?

Сыр, особенно кошерный пармезан. Всех друзей, которые летят в Италию, я прошу его мне привезти. Всегда в доме есть вино, яйца, кошерные сосиски, помидоры и творог, потому что мои дети очень любят сырники.

Готовите дома?

Готовлю только в выходные, в обычные дни готовит жена. Мое любимое блюдо — макароны с перцем чили, оливковым маслом и пармезаном.

Многие отмечают, что у вас особенный стиль не только в гастрономии, но и в одежде. В чем секрет?
У меня нет стилиста, но есть двое портных, которые шьют специально для меня одежду: красивые рубашки, брюки, жилеты, костюмы. Андреа Падован и Альфонсо Леонарди — итальянцы, но часто бывают в Москве. Это мой личный стиль, дизайн, я так себя вижу.

Какое самое ужасное блюдо вы пробовали?

Я очень любопытный  и всегда хочется попробовать все. Единственное, что я не могу есть — это насекомые, которых продают во Вьетнаме и Тайланде. Видел детей, которое едят пауков во фритюре на палочках – это отвратительно. Я всегда отказываюсь.

Были ли у вас учителя?

Когда ты молод и находишься в самом начале карьеры, абсолютно нормально кому-то подражать. Почти у всех молодых поваров есть шефы, которых они копируют — это норма, так должно быть. Но постепенно, с опытом, мудростью, начинаешь создавать свой особенный стиль и понимаешь, чего ты действительно хочешь. У меня было много учителей – Ален Сандеранс, Стефано Каваллини, Гуальтьеро Маркези и Аркадий Новиков. Я прошел много школ, прежде чем нашел кухню со своим характером.

Источник: http://www.gastronom.ru/text/10-voprosov-na-zasypku-uilliam-lamberti-1008996