Вернуться к списку новостей

GQ.RU. 11 РЕСТОРАНОВ, КОТОРЫЕ ОТКРЫЛИСЬ С НАЧАЛА 2017 ГОДА

novost-6_23
Salumeria и Nofar в подборке недавних открытий.

1
REMY KITCHEN & BAKERY
новость 6_1
Дуэт Глена Баллиса и Александра Оганезова отличается тем, что каждый проект минует стадию «нового и модного», сразу же получая звание «проверенного и любимого» места. Glenuill до сих пор в топе у большинства любителей гастрономии и всех тех, кто обычно переезжает из одного нового места в другое. В Cutfish по-прежнему полная посадка, и ни один новый японский ресторан в округе так и не перетянул эту аудиторию. Новый Remy Kitchen & Bakery – ресторан и выпечка, по сути еще одно необистро, где в меню краб с картофелем, бургер с трюфелем (с такой булочкой, рецепт которой не грех было бы украсть любой бургерной сети), да буррата с томатами. Банальная фраза про идеальные сочетания и соусы тут была бы как никогда уместна, но секрет Remy в другом: Оганезов создал такой формат, где совсем юные подростки едят осьминога по-соседству с пожилыми уверенными мужчинами в пиджаках, поедающих бургеры. Remy – это место про комфорт и собственное я, с дизайном, который подойдет для любого случая в жизни – и для спортивного костюма/пробежки/свежевыжатого сока/круассанов и для вечернего платья/костюма/признания в любви. Красота в глазах смотрящего, как говорится. И в глазах ресторатора она определенно есть.
новость 6_2
новость 6_3
2
«МАТРЕШКА»
новость 6_4

Андрей Деллос похоже вновь обрел покой. После попыток вскочить в уходящий поезд необистро и скандинавской кухни, ресторатор понял, что ехать-то никуда и не надо: у него вообще-то уже идеальные вокзалы с гениально спроектированными платформами. Экспансия «Пушкина» по миру продолжается, грузинский «Пушкин» (ресторан «Казбек» на Трехгорной мануфактуре) ввел новый эталон хинкали – масштабные реконструкции практически без адаптаций у Деллоса получались всегда. «Матрешка» – из той же оперы, она для тех, кому «чего изволите-с», «разрешите-с» или уже надоели, или претят в силу возраста. Это не аттракцион, а действительно ресторан русской кухни во главе с талантливым шефом Владом Пискуновым, который легко скажет, в каком году девятнадцатого века закрылся трактир на Пятницкой или когда вышло третье издание редкой кулинарной книги.

Иконка матрешки у названий некоторых блюд в меню означает, что они созданы по старинным рецептам, их стоит пробовать, если интересно, что ел чиновник высшего или среднего ранга во времена монархии. Следуют правилам приготовления не поверхностно – тот же квас делают сами, и его легко назвать лучшим в городе. В сухом остатке «Матрешка» – важный проект ресторатора со сдержанным национальным колоритом для любителей настоящей русской кухни, которые желают не вкушать и трапезничать, а просто пробовать и получать удовольствие.

новость 6_5

новость 6_6

новость 6_7

3
SALUMERIA
новость 6_8
Проект Вильяма Ламберти и Владимира Давиди, владельца Molecule, оброс слухами и мифами. Слушать никого не стоит – место обязательно к посещению. Это выставка достижений итальянского хозяйства в центре Патриарших: от раритетной кофемашины до самой настоящей печи для пиццы. Вместо ожидаемой «колбасной лавки» – траттория, салумерия и кофейня. Внутри шумно, весело и по-настоящему вкусно: простая итальянская еда, сделанная по рецептам бабушки Уильяма. Сервис по-прежнему не справляется, но к этому все уже привыкли – в конце концов, в Италии сервис не лучше. Зато кофе наконец-то получил свое признание и все чаще люди берут его с собой, проходя мимо (особая рекомендация – кофе с забайоне). Хотя летом, конечно, хочется пить холодное белое и признаваться в любви на итальянском очередной девушке за соседним столиком.
новость 6_9
4
SEVEN
новость 6_10
Шеф-повара проекта Дмитрия Шуршакова не даром называют гастрономическим хулиганом – десерт на расческе из «Мюсли» до сих пор вызывает у многих как отвращение, так и восхищение. На какое-то время исчезнув, он, как Феникс, воскрес сразу в двух проектах – Seven на Дмитровском переулке и Hong Kong в отеле Holiday Inn. Локация магазина Fott давно не давала всем покоя, ходили слухи и об открытии магазина заново, и об интересе ряда уважаемых рестораторов, но так никто и не решился проявить инициативу. Шуршаков создал махину, которую следовало бы открыть лет 5 назад – огромное меню, микс из всевозможных направлений, чуть старорежимный дизайн и загадочная цифра в названии (как выясняется потом – seven, «семь» намекает на семью). Вкусно ли? Очень. Большинство блюд удались так хорошо, что можно даже не обращать внимание на формат гранд-ресторана, массивные диваны и вид на вечную пробку за окном. Хотя лучше было бы все то же самое перенести в зал на 50 посадок с аскетичным интерьером: потому что стиль Шуршакова – это все-таки необистро, куда идешь восхищаться или ненавидеть тот же десерт на расческе, а не ресторация для тех, кто сбежал с заседания в госдуме.
новость 6_11
5
PATE&CO
новость 6_12
Дмитрий Зотов, подсадивший многих на пиццу (уже большая сеть Zotman), создавший один из первых гастропабов столицы (Haggis на Петровке, где акцент все-таки на слове паб), открывший масштабную пивоварню «Шнайдер» (где колбаски были действительно как в Германии, что не спасло проект от закрытия), воссоздал парижскую брассери на улице Балчуг. У Pate&Co два этажа, однако стоит бронировать места именно на первом, у огромных панорамных окон, с броуновским движением из госслужащих, постояльцев рядом стоящего отеля и клерков. Брассери – название условное, Эйфелева башня перед глазами не материализуется, аккордеон из-за открывающейся двери не зазвучит. Это место вовсе не дань крок-мадам и стране отвратительного сервиса, но одно из ярких доказательств гениальности Зотова, который так часто представляет нашу страну на международных конкурсах и выставках. Однако яйца бенедикт на завтрак или утку с топинамбуром вам обязательно подадут. И это будет гораздо вкуснее, чем все что вы пробовали в Париже, путешествуя между музеями и шоппингом. И даже вкуснее многих расхваленных ресторанов и гастробаров.
новость 6_13
новость 6_14
6
«ГОЛОДНЫЙ – ЗЛОЙ»
новость 6_15
Владимир Перельман, который в результате кастинга на нового ведущего программы «Ревизорро» может стать новой Еленой Летучей, продолжает выстраивать свою империю, каждый раз прыгая выше головы (или, в случае Перельмана, бороды). Проект «Голодный – злой» открылся в «Легендах Цветного», где когда-то жила Наоми Кемпбелл. Сейчас там находится один из лучших итальянских ресторанов России – «Пробка на Цветном». Шефом стал Михаил Геращенко, который, как и Шуршаков, исчез на какое-то время, чтобы эффектно вернуться. С эффектом все в порядке – эпатирующий ресторатор, немного буйный, но от этого притягательный дизайн, толпы милых барышень, желающих познакомиться с Перельманом и его просекко (это не шутка – рыжая борода уже и на бутылках вполне качественного просекко). Получилось ли у Геращенко создать еду под стать атмосфере? Скорее да, чем нет: для голодных чуть меньше десятка быстрых закусок, для злых – неплохие стейки. В общем, все ровно, где «ровно» не порицание, а скорее похвала – вся империя I Like строится на том, чтобы угодить практически всем, и это у ресторатора и его шефов получается.
новость 6_16
новость 6_17
новость 6_18
7
LITRO
новость 6_19
Владельцы Touche (Лариса Мамедова и ее партнер и шеф-повар Тарас Кириенко) решились на важный шаг и открыли проект в центре города. Локация самая подходящая и практически гарантирующая постоянную загрузку – в трех минутах от «Белой площади» и в трех метрах от Кетгласа. Вино подают в литровых графинах, миксуют морепродукты (и не только) с печеными овощами и делают паштет, который может составить конкуренцию именитому утенку по соседству. Сам шеф, Тарас Кириенко, начинает активно гастролировать и принимать в гости коллег-друзей из других городов, что ему идет как нельзя кстати – Кириенко действительно отличный шеф.
новость 6_20
новость 6_21
ТАКЖЕ ОТКРЫЛИСЬ:
8
NOFAR
новость 6_22
Уильям Ламберти продолжает создавать проекты с сильными партнерами – весной вместе с Аркадием Новиковым он открыл ресторан марокканской кухни Nofar неподалеку от Сыроварни на Бадаевских складах.
новость 6_23
новость 6_24
9
SAGAH
новость 6_25
На месте Crabs Are Coming (которые переехали на Даниловский рынок) открыт проект Sagah. В минималистичном интерьер подают и гребешки, и хумус, а также обещают возродить коктейли из speakeasy-бара Drink Your Seoul, который раньше располагался на -1 этаже.
новость 6_26
10
BRO&N
На углу Большого Патриаршего и Малой Бронной, напротив бара «Киану», открылось заведение Bro&N: в порядке живой очереди и с максимальной загрузкой уже в первые дни. Главным хитом стала пицца со всевозможными начинками от шефа Мирко Дзаго, который долго трудился в ресторане «Сыр».
11
SPICES И MOREGRILL
новость 6_27
Набирающая обороты ресторанная группа владельца Funny Cabany за полгода открыла сразу два места – Spices и Moregrill. Шеф-повар основательно изучил в поездках азиатские рецепты – в каждом из заведений действительно отличная еда с верно подобранными специями.
новость 6_28
новость 6_29