Вернуться к списку новостей

Grazia.ru. Вильям Ламберти: «Русские как дети: они хотят все попробовать и жить на полную катушку!»

Интервью Уиллиама Ламберти для журнала Grazia.

На Первом канале стартовала познавательно-кулинарная программа «История российской кухни», ведущим которой стал Вильям Ламберти. Grazia встретилась с шеф-поваром, чтобы поговорить о еде, русском менталитете и бесконечной борьбе с собой.

Фото 1 - Вильям Ламберти: "Русские как дети: они хотят все попробовать и жить на полную катушку!"

Вильям Ламберти

GRAZIA: Расскажите подробнее о программе.
ВИЛЬЯМ ЛАМБЕРТИ:Идея простая: поведать о русской кухне, причем о еде, которую готовят не только в Москве, но и в других регионах (Ингушетии, Калмыкии), о дореволюционной и советской… Мой напарник, Анатолий Ляпидевский, отлично знает историю гастрономии, он делится интересными фактами, а я в каждом выпуске представляю три традиционных блюда в новом варианте.

GRAZIA: Например, борщ в авторской интерпретации?
В. Л.:Нет, борщ настолько великолепен, что мне было жаль менять его, я скорее придерживался классики. Но вы уже могли видеть новый вариант салата «Мимоза», запеченного яблока и пельменей. Обычно я меняю ингредиенты (например, майонез) – на более легкие и полезные. Но мы используем только доступные всем жителям России продукты, которые может найти любой наш зритель: рыбные консервы, морковь, мед…

GRAZIA: Раз уж заговорили об этом, скажите: санкции как-нибудь отразились на меню в ресторанах, где вы работаете?
В. Л.:Нет, я заменил пармезан на домашний фермерский сыр, а вместо оливкового масла можно легко использовать рафинированное подсолнечное.

GRAZIA: Вы ведете программу о русской кухне, считаетесь одним из лучших российских поваров, у вас столько проектов в Москве: Zupperia, Honest, Uilliam’s, «Уголек2, Glenuill… Но вам, как итальянцу, не хотелось никогда вернуться на родину? Открыть там рестораны?
В. Л.:Пока нет, потому что всегда нужно быть вовлеченным в работу. Нельзя просто сказать: «Это мое заведение», а самому находиться в другом месте. Я каждый день прихожу и в «Уголек», и в Uilliam’s и стараюсь курировать все места, в которых ставил кухню. Но я никогда не зарекаюсь. Все может быть. Хотя я чувствую себя больше гражданином России, чем мира. Мне ближе русский менталитет, моему складу личности и характеру подходит Москва. Я не собирался сюда приезжать, меня просто позвали поработать в 1996 году, а потом я встретил свою жену и остался.

1

GRAZIA: Сильно ли изменились Москва и люди за это время?
В. Л.:Конечно, жители стали более открытыми, образованными. Когда я работал в «Пирамиде» много лет назад, помню, каждый второй просил «нормально прожарить» стейк с кровью. Теперь ситуация другая. За границей люди менее требовательны, чем здесь. Я часто не понимаю, почему европейцы возмущаются поведением русских, хотят их чему-то научить. Им самим стоит поучиться у ваших соотечественников этой жажде все попробовать, жить на сто процентов. Жители Запада очень осторожны и часто откладывают радости на потом. Русские же живут, как дети, в данную минуту, на всю катушку. Мне это очень нравится. И конечно, адреналин от работы здесь постоянно придает сил искать что-то новое в своей сфере, развиваться…

GRAZIA: В этом году вы отмечаете 30-летие профессиональной деятельности. В детстве вы хотели стать поваром, а о чем мечтаете сейчас?
В. Л.:Как и раньше – быть хорошим поваром. Когда мне было 13 лет, отец отправил меня в маленький китайский ресторан, сказал: «Хочешь уметь готовить – иди учись». Вот с тех пор я продолжаю это делать. Я никогда не бываю доволен результатом, всегда есть к чему стремиться. Очень уважаю тех талантливых людей, которым рецепты приходят «из неба». Мне – нет. Я ищу, экспериментирую, много работаю, мое вдохновение – это результат упорного труда. Поэтому, конечно, образование не прекращается ни на минуту. Например, наша программа очень многое мне дала. Хоть я и знал большинство блюд, некоторые рецепты просто поразительны. Вы сами увидите!

GRAZIA: Никогда не хотели все бросить?
В. Л.:Конечно! Каждый день! Но потом я говорю себе, что сегодня я должен стараться еще больше, все будет хорошо. И я продолжаю делать то, что умею и люблю.

Интервью: Лилия Мурсалиева
Фото: Николай Зверков
Стиль: Екатерина Барботина
Макияж: Яна Панара@The Agent для Oribe
На Вильяме: Пиджак, Neil Bsrrett ; рубашка, Mr. Start; джинсы – собственность героя

Читайте полное интервью с Вильямом Ламберти в журнале Grazia!

Источник: http://graziamagazine.ru/lifestyle/vilyam-lamberti-russkie-kak-deti-oni-xotyat-vse-poprobovat-i-zhit-na-polunyu-katushku/