Вернуться к списку новостей

Lofficielvoyage.ru. ОТ КОСИДО ДО КУЧМАЧА: ГИД ПО КУХНЯМ МИРА НА МОСКОВСКОМ ГАСТРОНОМИЧЕСКОМ ФЕСТИВАЛЕ

main

Гастрономический сет в ресторане Nofar.

В течение всего октября в столице проходит Московский Гастрономический фестиваль. В эти дни более чем в ста ресторанах города можно попробовать сет из главных специалитетов. На каждое гастрономическое меню установлена фиксированная цена в 1900 рублей. А гид L’Officiel Voyage упростит выбор в условиях гастрономического изобилия.

Оставив в стороне дискуссии о референдуме в Каталонии, отправляйтесь на испанский сет в ресторан Александра Раппопорта «Паб Ло Пикассо» (Славянская площадь, 2/5/4 стр. 3). Местный шеф-повар Светлана Югай решила сделать меню для двоих – для него и для нее. Прекрасный пол будет доволен сливочным крем-супом вишисуаз из лука-порей и тартаром из тунца с соусом гуакамоле из авокадо с кунжутными семечками. Мужчинам понравится бургер Эль Кабрито с котлетой из мяса козленка и мадридское косидо (томленое мясное рагу из говяжьих ребер, куриного бедра, свиной шеи, бекона и чоризо с нутом и отварной вермишелью). Впрочем, найдутся и такие, кто осилит сет в одиночку – не зависимо от пола.

2

Принять участие в фестивале решил и самый греческий ресторан столицы Molon Lave. В течение месяца здесь можно заказывать сет из четырех блюд, характерные кухне страны эллинов. Для начала предлагают трио закусок на десертных вилках – кубик феты, оливку каламату и острый перец. Затем идет пахлава с кремом из феты. На горячее – филе сибаса в кабачковой чешуе с пюре из иерусалимских артишоков. Завершает трапезу мусс из греческого йогурта. Предлагаем приходить на сет к концу недели, чтобы застать целое представление в виде танцев и битья тарелок.

3

Кухня Северной Европы, в адаптированной форме, представлена в сете ресторана Mos в Хамовниках. Молодой шеф Юрий Агузаров представляет сет в концепции New Nordic Cuisine. Главным ингредиентом гастрономического сета стал палтус: подкопченная икра палтуса со сливочным муссом и сладким луком; крудо из атлантического палтуса с северной ягодой и кислицей; филе беломорского палтуса с лисичками и пюре из трав. На десерт – сорбет из брусники.

4

Из Европы отправляемся в Азию. И начинаем с японских островов. За кухню страны Восходящего солнца отвечает ресторан Moregrill (Кузнецкий мост 18/7) и его новый бренд-шеф Катсухико Кобаяши. В фестивальном меню пять блюд: дорадо «юбики» с соусом юзу-мисо, тигровая креветка со сладким соусом понзу, крабовый капучино, каре ягненка на гриле с соусом Чингизхан и яблочным конфитом, а на десерт – шоколадно-кофейный крем с кокосовым мороженым. Тем, кому это покажется мало, могут попробовать блюда из раздела Surf & Turf (комбинация мяса и рыбы в одной подаче, характерная для североамериканских стейк-хаусов) – филе миньон или рибай с креветкой.

5

В паназиатском ресторане Дмитрия Зотова и Сергея Крылова Madame Wong гастрономический сет посвятили разнообразию азиатских кухонь. Сет открывает трио закусок – лосось «Пять специй», спринг-роллы с креветками, манго и чили, а также маменори суши краб. Затем гостям подают омлет с креветками и мини-шпинатом под соусом матсушито. На горячее – хит: массаман карри с ягненком, древесными грибами, каштанами и тыквой в подаче с рисом, отваренным с имбирем. В качестве десерта выступает птичье молоко с маракуйей.

6

За южноамериканский континент у нас отвечает Перу, а именно перуанский сет в ресторане White Rabbit Family – Chicha. Этим летом многие могли оценить работу open-air севичерии на веранде ресторана, теперь шеф Василий Зайцев предлагает пять перемен в рамках МГФ, но уже внутри ресторана. На закуску здесь подают суши-никкей из дорадо с юзу майо и севиче из тунца с хрустящим огурцом и соусом понзу. В качестве горячего стартера выступает тако с ягненком в соусе антикучос. Основное блюдо в сете – томленая щека в соусе из речного угря с авокадо. А на десерт – мороженое пекан с гелем из кактуса.

7

Сразу же отправляемся на Север. Американскую кухню представляет New York Steakhouse в гостинице «Marriott Новый Арбат». Открывает щедрый сет салат «Рустика» с хрустящим беконом, бататом и тыквой. Горячая закуска здесь – пара краб-кейков в сопровождении коктейльного соуса. Основным блюдом, логично концепции ресторана, выступает стейк – три-биф со спаржей, лисичками и соусом из сморчков. На десерт – шоколадный брауни с черничным сорбетом.

8

Африканский континент «защищает» ресторан Аркадия Новикова и Уильяма Ламбрети Nofar с марокканским сетом из четырех перемен. На закуску идет магрибский табуле на подушке из йогурта с теплой питой из печи. В качестве первого блюда выступает наваристый суп Харира с ягненком и специями (куркума, зира и кардамон). На горячее гостям подают цыпленка, маринованного в айране со специями и обжаренного со сливочным маслом, в подаче с пряной тыквой и гранатом. Завершает сет – десерт Малаби со спелой сливой  и рублеными фисташками.

9

Путь домой проделываем через Кавказ. В новом ресторане «Ача-Чача» (второй в сети) подают сет с блюдами абхазской кухни. Гостеприимные владельцы заведения решили сделать сет из семи блюд, после которых вы точно не останетесь голодными. Открывает сет хачапури на мангале, ачапа (пхали) из фасоли и шпината, Гурийская капуста. На горячее подают лобио, айладжъ и кучмач. Основным  курсом идет копченое мясо с полентой и соусом ткемали. Сопровождать сет, конечно же, рекомендуем местной чачей.

Источник: http://lofficielvoyage.ru/gde-to-tam/ot_kosido_do_kuchmacha_gid_po_nbsp_kukhnyam_mira_na_nbsp_moskovskom_gastronomicheskom_festivale/