Вернуться к списку новостей

Moslenta.ru. Кофейная карта Москвы

moslenta

Кофе в ресторане Salumeria Moscow.

Вы знали, что в кофе, заваренном альтернативным способом, больше кофеина? Что капучино с сахаром — настоящая энергетическая бомба? А чтобы мгновенно взбодриться, нужно выпить эспрессо с тоником? Кофейная революция в Москве и не думает утихать. Все больше становится авторских проектов, оригинальных кофеен, нестандартных предложений coffee to go. Конкуренция столь велика, что уже недостаточно предлагать лишь высококлассный напиток, нужно что-то большее. МОСЛЕНТА выясняла, что именно.

Les

Les в Москве давно. Первая кофейня открылась в тихом Рождественском переулке. Сейчас действуют уже четыре точки, и самая необычная называется Bao+les. Здесь знаменитые бао, ахи-поке и роллы от Тимура Абузярова соседствуют с выверенной кофейной картой.

Каждая кофейня индивидуальна, но в основе концепции домашняя атмосфера, транслирующая спокойствие и гармонию. В карте только классика: капучино, американо, флэт-уайт. Впрочем, сезонное меню тоже в наличии. Фирменные напитки на Покровке — медовый стаут (эспрессо, приготовленный в аэропрессе, апельсин, мед и лед), эспрессо-мороженое (шарик ванильного мороженого с кофе и клюквой) и кофейный лимонад.

moslenta1

Сиропы в Les не используются принципиально, на столах нет даже сахарниц. Бариста единогласны во мнении: «Мы уважаем себя и гостей, профессионализм подтверждается через настройки эспрессо». Остается добавить, что ребята сами закупают зерно, сами жарят. А еще в кофейне две кофемолки — для «бразилии» и «кении».

Duran Bar

Несмотря на то, что Duran Bar — это в первую очередь бар и ночное пространство, здесь очень качественная кофейная карта. В нее вошли авторский кофе и напитки на основе эспрессо, альтернативы тут нет, как и рафа. Бариста уверен: в хорошем баре должны быть безупречно сделанные напитки, ведь люди приходят за эмоциями. А вкусный напиток — это позитивная эмоция.

В Duran Bar есть и фирменный кофе. Например, латте лавандовый пряник — своего рода десерт с соусом. А еще черный кофе с кардамоном. В заведении используют зерно из Гватемалы как более гастрономичное в своей основе.

moslenta2

«Клер»

Совершенно очаровательная коллаборация лавки цветов, кофе и экзотичных эклеров. В витрине — торжество цвета и необычных вкусов: карамель с попкорном, лаванда, зелёный банан, смородина, bubble gum, брусника с розмарином и ещё несколько небанальных сочетаний. Пить кофе из фигурных стеклянных стаканов, наблюдая, как ловко собирают букеты или как кипит жизнь на Садовом кольце, очень приятно. Карта небольшая, но сделана точно: американо, эспрессо, капучино, раф, восхитительный какао с кардамоном и корицей.

moslenta3

Salumeria

Кофе в заведении готовят из зерен ручного сбора. В меню классика (75 процентов Сальвадор, 25 процентов Индия) — терпкий кофе с хорошо выраженными ароматическими нотами, а также гурме (60 процентов Эфиопия, 40 процентов Гватемала) — кофе средней крепости, но очень насыщенный и ароматный. Официанты довольно толково способны объяснить разницу и дать комментарии о вкусе.

Но идти нужно за местными специалитетами. Такими как капучино с добавлением забайона, Bicerin Torinese (шоколадный ликер, двойной эспрессо, взбитые сливки), Moretto Marchigiano alla canella (кофе, какао, сливки, корица) и Caffe del Marinaio (кофе моряков — с добавлением алкоголя). Категорически рекомендуем кофе с шоколадом, типичный для юга Италии. Гости могут выбрать один из четырех видов: черный шоколад, белый шоколад, джандуйа, шоколад с апельсином.

moslenta4

West 4

Кофейня в совершенно нью-йоркском духе с говорящим названием в переулках возле Остоженки. Первое пришествие speciality-кофе состоялась в 2014 году. Там уже тогда закупали зеленое зерно, сами обжаривали его и варили образцово-показательный эспрессо. Сейчас кофейня — это музыка на виниловых пластинках, джазовые концерты, выставки фотографий, собственный обжарочный цех и тренинг центр в арт-пространстве «Авиатор». Обязательная программа — капучино, произвольная — арахисовый раф.

moslenta5

«Пекарня Журавлевых»

По этикету кофе — это отдельное блюдо, а не сопровождение десерта. Но в российской традиции после основной трапезы напитки всегда предлагаются со сладким. Получить удовольствие «два в одном» можно в маленькой «Пекарне Журавлевых». Это семейное дело, начавшееся с желания печь хлеб и открыть место «у дома» с отличной выпечкой и качественным кофе. Создателям это удалось, кофеен уже четыре. Круассаны пышны, пирожные затейливы, у хлеба хрустящая корочка и правильный мякиш. В кофейной карте и вечная классика, и авторские напитки.

moslenta6

Brew bar Skuratov

Дерзкая сеть из Омска открыла уже вторую кофейню в Москве. В тихом Калашном переулке эффектные бородачи с большой тщательностью варят кофе и в милой беседе доносят ценности компании. Началась ее история с магазина, а переросла в кофейную сеть и существует уже восемь лет. Обжарочный цех в Омске открыт для посетителей. Каждая смесь жарится под определенный вид заваривания, а закупают в основном микролоты.

Микролот — это кофе, про который известно все: когда выращен, обработан, доставлен. Именно такое зерно и заваривают альтернативным способом, чтобы раскрыть весь потенциал. Бариста и технологи много экспериментируют. Из недавних придумок — многоэтажная стеклянная установка киото и кофе, обогащенный азотом. Внешне она очень похожа на пивной аппарат, технологически тоже. Когда было придумано — начались эксперименты: ввели кофе cold brew нитро с обработкой азотом, затем добавили сливки и получили кофейный нитро, на вкус как подтаявшее мороженое под назначением air latte.

moslenta7

Cezve Coffee

Создатели сети решили не останавливаться на достигнутом и открыли третью кофейню в новом формате, разнообразив кофейное меню аутентичной турецкой кухней. В тихом приятном переулке исторического центра Москвы найдутся ближневосточные блюда, а также классическое кофейное и чайное меню. В этом году Марина Хюппенен заняла третье место мирового чемпионата по приготовлению кофе в джезве «cezve&ibrik» и это еще один аргумент идти обязательно. Стоит обратить внимание на фирменные cezve: пряную черешню, марроканскую, грезы Винни-Пуха, Малиновый ибрик и, конечно, чемпионскую.

moslenta8

«Феина кофейня»

Если вы бывали в Звенигороде, то точно не прошли мимо музея «Русского десерта». Его мини версия в формате «конфектной» теперь есть недалеко от Никитского бульвара. Здесь, конечно же, варят, и экспрессо, и капучино, и латте, но идти нужно в большей степени за атмосферой.

Каждый метр занят старинной мебелью и картинами Татьяны Феиной, создающей остроумные и сказочные миры с ироничным современным подтекстом. Вот три пышные балерины за чаепитием под девизом «нам все можно», вот девочка в наушниках Sony с гранатой в руке, вот сумасшедшее чаепитие. Работы художницы также перенесены на посуду, одноразовые стаканчики для кофе и даже на пряники. Кстати о сладостях, только здесь можно попробовать авторские конфеты с козьим сыром и белым шоколадом, манго-маракуйя, лайм и зелёный чай, белёвскую пастилу без сахара, имбирно-ржаные пряники и многое другое.

moslenta9

Tiger rabbit

Крохотное кафе на Патриарших прудах, всего четыре столика вдоль стены напротив зеркального шкафа. Велюровый диван так и намекает, что ты в вагоне первого класса роскошного поезда. «Заяц в тигриной шкуре» предлагает капучино, эспрессо, американо, раф. Лаванда, тайгер банни или лемонграсс на выбор. Впрочем, основная «фишка» — натуральный йогурт на коровьем, миндальном или кокосовом молоке с разными топпингами.

Источник: https://moslenta.ru/eda/kofeinaya-karta-moskvy.htm