Уиллиам Ламберти – имя знакомое каждому, кто считает себя знатоком ресторанной Москвы. Более двадцати лет он живет в Москве и за это время открыл как бренд-шеф более десятка ресторанов, большинство из которых стали синонимом успеха. Его лучшие проекты получили все возможные ресторанные призы, признание критиков и неизменный аншлаг по вечерам. Очевидно, что этот итальянец не только проник в душу русского человека, но и разгадал секрет его вкусовых пристрастий. Как это получилось? Лучше самого Уиллиама вряд ли кто объяснит.
Русский характер
«Конечно, у меня есть свой взгляд на русскую кухню и, наверное, я чувствую вкусы моих гостей. Именно от них я заряжаюсь энергией, черпаю новое в общении, обмене мнениями. У меня русские друзья, русская семья и, похоже, уже русский характер. Я бы не смог так готовить, если бы не знал русскую культуру, язык и историю.
Художник во всех смыслах
Интересно, но перед тем как создать блюдо, Вильям сперва рисует его на бумаге, а уже потом воспроизводит его на тарелке. «Визуальная часть не менее важна, чем вкусовые сочетания. Ведь сначала мы «едим» блюдо глазами, и если оно вас не привлекло, то вряд ли увлечет своим вкусом»- считает Уиллиам.

Истоки
«Если говорить о конкретных ориентирах, то для меня видение кухни строится на трех базовых элементах. Прежде всего, это виртуозность — главный козырь французской кухни. Второе — это техника исполнения, мне ближе всего итальянская, потому что это моя родина и источник моих вдохновений. Но не менее важен для меня опыт американской и английской кухни, которые ценю за новаторство, новые эксперименты и эмоции».
Кредо
«Мне часто задают вопросы о философии моей кухни, надеясь услышать, возможно, какой-то набор незыблемых правил или критерии создания идеального ресторана. Ничего этого у меня нет. Для меня работа на кухне — это просто дело всей моей жизни, которое я очень люблю, начиная с того момента, когда в детстве помогал бабушке. Мой рецепт очень прост: я хочу дать моим гостям почувствовать, что бывает, когда повар готовит от сердца».