Вернуться к списку новостей

РБК. По-быстрому: 3 новых заведения с авторским фаст-фудом

754756563018839

Проект ZIZO в новом материале РБК.

В Москве появляется все больше мест c фаст-фудом, к созданию которых приложили руку известные шеф-повара. «РБК Стиль» побывал в трех таких заведениях и убедился: есть случаи, когда пробовать подобную еду можно и нужно.

Фаст-фуд в сознании многих продолжает ассоциироваться с хот-догом и шаурмой у метро или в лучшем своем проявлении с кюфтой из Meat Point. Однако время от времени потребность перекусить на бегу возникает у всех: от студентов до бизнесменов. И сам формат фаст-фуда стремительно преображается. Теперь созданием качественной «быстрой еды» в Москве все чаще занимаются известные шефы — например, пиццерия Дмитрия Зотова Zotman Pizza Pie разрослась в целую сеть с четырьмя точками. А новые заведения, в основу меню которых легли поркетта, бургеры, сэндвичи и азиатские булочки, порой язык не повернется называть фаст-фудом, настолько там все красиво, чинно и временами даже изысканно. «Это качественная, вкусная, недорогая еда, у которой есть все шансы выбиться в лидеры, как это происходит в странах Азии, например» — говорит Тимур Абузяров (Beer Happens), недавно открывший Bao+Bar, специализирующийся на азиатских паровых булочках бао. Соучредитель il FORNO Group Генрих Карпин, открывший ресторан Burger & Pizzetta, где в разработке меню участвовал Глен Баллис (Glenuill, Cutfish), предлагает новое понятие — smart comfort food. «Мы подаем гостям блюда из качественных продуктов за доступные деньги, — говорит он. — Средний чек в ресторане — 800 руб. Мы делаем совсем небольшую наценку, зато у нас полный зал. Гости чувствуют подход, ценят качество, и им приятно платить за это сравнительно небольшие деньги. На это и была сделана ставка». Какие же новинки мест с «быстрой кухней» достойны внимания притязательных гурманов в этом месяце?

Porketteria Zizo

Это демократичное заведение, открывшееся в Басманном районе, — результат творческого дуэта не нуждающегося в представлениях Уильяма Ламберти и шеф-повара Бруно Марино (ныне закрывшийся ресторан «Рыбка»). За основу меню взяли поркетту, национальное итальянское блюдо, представляющее собой запеченный мясной рулет из свинины с травами и специями. По мнению Ламберти, это один из самых вкусных итальянских рецептов. «Мы создали совершенно новый для нас проект, и нам очень интересно посмотреть, как люди воспримут Zizo, — рассказывает бренд-шеф. — Для меня решение открыть Zizo имело прежде всего коммерческое обоснование: сеть кафе быстрого питания приносит больший доход, чем рестораны с высоким чеком. И конечно, для меня это некий вызов. Интересно было сделать качественный фаст-фуд в Москве. Porketteria Zizo— авторский фаст-фуд, а это совершенно новый формат».

1
Porketteria Zizo находится в небольшом помещении, рассчитанном на 20 посадочных мест. Гости восседают за двумя высокими общими столами и парой маленьких, а поркетта, как настоящая звезда меню, возлежит под ярким светом лампы на деревянной доске. Мясо рубят на ломтики весом 100 г (199 руб.) и добавляют в сэндвичи Zizo (220 руб.), либо подают с салатами и гарнирами: жареной капустой, фасолью в томатном соусе или картофелем в сливочном соусе (все по 99 руб.). Для тех, кто не ест свинину, предлагаются курица и ягненок, либо итальянские десерты (по 60-150 руб.). Качество еды вопросов не вызывает — Ламберти это все-таки Ламберти. Место гастрономических удовольствий быстро успели разведать обитатели округи, которые заполняют скромных размеров зал и уносят коробочки еды с собой. Эти самые коробочки и отсутствие полноценной посуды и приборов и напоминают о привычном нам значении слова «фаст-фуд».

Денисовский переулок, 30, стр.1, +7 926 103-18-18

Bao+Bar

Камерный Bao+Bar, открывшийся недалеко от Патриарших, легко представить на улицах Лондона или Нью-Йорка: интерьер заведения с элементами из дерева и мрамора, уютными подушками на подоконниках и восточными нотками в декоре, адресован активному и внимательному к дизайну горожанину. Столики расположены близко друг к другу, но сидеть здесь совсем не тесно. Меню Bao+Bar лаконично: есть три вида лапши рамен (460/480/550 руб.), семь разновидностей азиатских булочек бао (160-200 руб.) и ряд других местных блюд. «Бао для России — новый формат. Конечно, есть проекты, где подают эти булочки, но там это все же лишь часть меню, а у нас — основа основ. Все остальное хорошо, но не обязательно. Например, в ближайшее время мы хотим открывать второй бар, совсем маленький, где в меню будет только бао, рамены и немного пива. Уверен, этот формат пойдет» — говорит Тимур Абузяров, шеф и совладелец Bao+Bar.

3

«Основу основ» здесь готовят с тушеной или томленой свиной грудинкой, ягненком, курицей, треской, креветками и даже с мороженым. Размер булочки невелик, но это повод попробовать сразу несколько штук и не пройти мимо закусок и горячего. Полюбившийся многим стиль Абузярова, выражающийся в интересных сочетаниях продуктов и запоминающихся соусах, ощущается и тут: помимо бао стоит взять рамен том-ям (550 руб.), в котором соединены два популярных азиатских супа, а также нежного тунца в кунжутном соусе с дыней и паровым рисом (450 руб.).

По словам Тимура Абузярова, сделать качественное фаст-фуд-заведение — несложно, однако недешево. «Как и в любой проект, будь то ресторан премиум-класса или точка стрит-фуда, необходимо вкладывать силы, эмоции, знания, средства. Зачастую мы видим картину, когда в погоне за заработком рестораторы поступаются качеством, под гнетом инвесторов гибнут интересные концепции, а стрит-фуд все больше ассоциируется с чем-то отталкивающим, неправильным», — говорит он. Но в Bao+Bar эта еда оказывается более чем притягательной: здесь хочется сидеть, болтать, поглощать бао и пить пиво, выбор которого тут велик, а также вино, которое подается как в бутылках, так и по бокалам.

Cадовая-Кудринская ул., 32, стр. 1, +7 499 347-30-01

Burger & Pizzetta

На Burger & Pizzetta, недавно открывшийся в ТРЦ «Европейский», возложена непростая миссия: разбавить довольно стандартный набор заведений торговых центров. И это хороший пример того, как стойко ассоциирующиеся с фаст-фудом блюда стали основой для кухни полноценного ресторана. В меню 14 видов бургеров (290-550 руб.), а также набор пиццетт — пиццы с неровными краями (290-490 руб.). В бургеры здесь добавляют белые грибы и трюфельный соус, горгонзолу и луковый конфитюр, козий сыр, шпинат, клюквенный джем и другие ингредиенты, которых не встретишь в десятках других московских бургерных. Пиццетты тоже небанальные: туда кладут кимчи и фалафель, дополняя их соусами тахини и чатни. За эту часть меню отвечал шеф-повар ресторана Билли Шабани (il Forno Group), и она хорошо отражает пристрастия и опыт соучредителя заведения Генриха Карпова: «Хорошие бургеры мы умеем делать давно. Несколько лет назад вся Москва ходила на них в ресторан Beeftro, который принадлежал нашему холдингу il Forno Group. Появилось хорошее помещение в ТРЦ «Европейский», и мы придумали новый формат пиццы, стали дорабатывать бургеры, я пригласил своего старого друга Глена Баллиса сделать для нас блюда основного меню (горячее, закуски, салаты) — вот выросла новая концепция».

5

Меню Глена Баллиса крайне привлекательно и, как и в случае с Абузяровым, сделано с узнаваемым почерком шефа: ассоциирующиеся с восточным фаст-фудом хумус (250 руб.) и фалафель (320 руб.), запеченная цветная капуста с мисо пастой (320 руб.), мини-осьминоги и кальмары на гриле с запеченным картофелем и паприкой (350 руб.), эффектная закуска «Сердце носорога» из авокадо в брезаоле, фаршированного яйцом пашот (490 руб.). Помимо бургеров и пиццетт в заведении хороший ассортимент алкоголя: от разливного и бутылочного пива до бренди и текилы. Есть здесь и вина по бокалам, обозначенные в меню просто как «Белое. Португалия» (260 руб.), «Красное. Португалия» (260 руб.) и «Игристое. Италия» (280 руб.)

Площадь Киевского вокзала, 2, +7 495 968-53-73

Источник: http://style.rbc.ru/guide/food/57f3c2a59a794757c0ccd0c1