Вернуться к списку новостей

My way. Пять ролей Вильяма Ламберти

unnamed-1024x683

Социальные роли Уиллиама Ламберти глазами My Way.

В этом году 20 лет, как он в Москве. За это время он научился бойко говорить по-русски, из наемных поваров переквалифицировался в рестораторы и даже в международных конкурсах числится как русский шеф.

Чему тут удивляться: 20 лет в случае Вильяма Ламберти – это почти половина жизни. У его дочери русское имя Настенька, а по его резюме вполне можно восстанавливать историю ресторанной Москвы. От кузницы иностранных кадров французского «Эльдорадо» до уже несуществующей «Пирамиды» на Пушкинской площади, от легенды гламура «Галереи» до первопроходца новых Патриков, кафе Uilliam’s. Он – воплощение тренда «повара – новые рок-звезды». И, как рок-звезды, Вильям Ламберти играет одновременно несколько ролей. Вот лишь пять из них:

№ 1 Ресторатор

Почему не шеф-повар? Да потому что в последнее время Вильям Ламберти все реже и реже сам стоит у плиты. Даже на кухне «именного» кафе Uilliam’s увидеть его можно нечасто. А ведь есть еще Pinch, «Уголек», «Северяне», которые он открыл с Ильей Тютенковым. Вильям откровенно признается, что работать на кухне ему уже не очень интересно – это забирает слишком много энергии. Да и Uilliam’s вышел не совсем таким, каким он его задумывал. Сотрудничество с Ginza Project заставило где-то пойти на компромисс, а где-то предпочесть коммерческое творческому.

№ 2   Человек-бренд

Имя Вильяма Ламберти зарегистрировано как товарный знак – Вильям этого не скрывает и намекает, что те, кто нарушит право собственности, будут платить штраф. В первую очередь, это нужно для того, чтобы рестораторы, которых он консультирует и которым ставит меню, не забывали платить авторские отчисления. А по истечении срока контракта убирали всякое упоминание Ламберти из своих меню. На таких контрактных условиях, например, сейчас использует имя Вильяма Ламберти семейное кафе «Грана» в ТЦ «Капитолий».

№ 3 Иудей

«Вильям Ламберти – итальянский еврей из Анконы», – написал журнал «Афиша» в 2013 году. Тут же по городу поползли слухи о некоем еврейском лобби, якобы стоящим за Ламберти. В Москве любят объяснять успех ресторанов чем угодно, только не их качеством. На самом деле Вильям по рождению самый что ни на есть итальянский итальянец, до пятого класса проучившийся в школе при монастыре. Он не любит говорить с журналистами о личной жизни, но им все-таки удалось узнать, что несколько лет назад Вильям вместе с женой начали изучать каббалу и приняли решение пройти гиюр. Что в принципе дает право официально больше не считать Ламберти итальянцем.

№ 4 «Фитоняш»

Сегодня Вильям Ламберти в прекрасной физической форме. Чудесное похудение на 30 кг не перестают обсуждать и друзья, и конкуренты. Новоиспеченный «фитоняш» даже завел себе новый блог – Uilltobe, где он рассказывает о правильной еде, спорте, психологии и правильном уходе за собой. К слову, это не единственный блог Вильяма Ламберти. У него две страницы в фейсбуке и «прокачанный» профиль в инстаграме. Ведут их, как несложно догадаться, профессионалы.

№ 5 Человек года

Еще недавно сложно было себе представить, чтобы повара номинировали на модную премию «Человек года GQ». Однако Вильям Ламберти – вполне светский персонаж. Ведет кулинарные телешоу, фотографируется для светской хроники, дает интервью глянцевым журналам, рассказывая о своих татуировках. Как и другие свои роли, эту Вильям выбрал вполне сознательно, здраво оценивая пользу, которую она может принести его бизнесу. А польза очевидна – за 20 лет Ламберти смог привить Москве культуру западноевропейских ресторанов, куда принято ходить в гости к шефу, с которым будешь целоваться при встрече, выкладывать селфи в инстаграм и обсуждать за бокалом вина последние новости. Сегодня его рестораны – одни из немногих, у которых есть свое лицо. И это лицо Вильяма Ламберти.

Источник: http://www.mywaymag.ru/people/pyat-roley-vilyama-lamberti/