Вернуться к списку новостей

РБК. Именная ракета, бездомный кот и грузовик книг: успешные люди рассказывают о своих лучших подарках

Уиллиам Ламберти размышляет о подарках в рубрике РБК «Кругозор».

Пресс-секретарь «ВКонтакте», главный редактор Esquire, совладелец Chop-Chop и другие успешные люди — о лучших подарках, которые они получали или дарили сами

Впереди долгие новогодние праздники, которым предшествует не менее долгий сезон охоты за подарками — для родственников, друзей, коллег и партнеров. В ситуации, когда приходится думать о нескольких людях сразу, сложно найти что-то оригинальное для каждого из них. Поэтому часто именно на Новый год мы дарим подарки, обреченные быть похороненными в самом дальнем углу комода или шкафа. Настенные календари и ручки, ежедневники и рамки для фотографий, свечи и подсвечники, носки и футболки, мягкие игрушки и фарфоровые статуэтки, шоколад и чашки — все это мы получали в подарок и дарили сами, но все это редко пригождается. «РБК Lifestyle» попросил известных людей рассказать о действительно оригинальных и необычных подарках, которые они получали на любой праздник или вовсе без повода, а также вспомнить, дарили ли они сами что-нибудь запоминающееся своим близким.

Вильям Ламберти
ресторатор («Уголек», Uilliam’s)

Необычные запоминающиеся подарки мне, откровенно говоря, почти не дарят. Все, наверное, дело в том, что в моем окружении принято дарить подарки полезные. То есть, как правило, близкие люди знают, что мне нужно, и покупают именно это. Обходимся без сюрпризов, зато вещь никогда не пылится на полке, а всегда в деле. Это гораздо лучше всех этих ботинок, которые неудобно носить, свитеров дикой расцветки, которые я никогда не надену, или книг, которые я никогда не прочту.Когда я работал вместе с Новиковым (Аркадий Новиков, ресторатор. — Прим. «РБК»), мои коллеги подарили мне карикатуру на меня. Отличный подарок, классный, мне очень понравился. До сих пор висит у меня дома как память, люблю на него смотреть.Сам я тоже не любитель дарить необычные подарки. Но однажды подарил детям кота — не породистого, а бездомного, которого нашел на улице.

Андрей Романенко
основатель платежного сервиса Qiwi,
управляющий партнер Run Capital

Мне дарили множество оригинальных подарков: поздравительные сайты и видеообращения, фотографии-открытки, костюмированные праздники в офисе с цыганами и сотрудницами в кокошниках и многое другое. А на этот день рождения команда Run Capital вручила мне дистанционно запускающуюся брендированную ракету с моей фотографией. Правда, подарок пока так и стоит в офисе, все никак не могу решиться отправить ее в «космос». Хотя, судя по инструкции, ракета должна вернуться к хозяину.Не так давно друзья и родственники записали для меня на студии музыкальный альбом с клипами: каждый стал участником одного или нескольких музыкальных моментов. Ну и, конечно, клип, который был засмотрен мной «до дыр», — это подарок жены и дочерей.Сам я тоже люблю дарить оригинальные подарки, при выборе которых стараюсь учитывать хобби человека, его интересы и характер. Например, на день рождения моего друга и партнера Андрея Муравьева в этом году мы пошли проходить квест «Ограбление банка». После коллеги из WeAtlas (портфельная компания Run Capital. — Прим. «РБК») смонтировали и озвучили короткий видеоролик, который мы потом с удовольствием посмотрели.

Я уверен, что праздники для нас делают не материальность подарков, а те эмоции, которые они у нас вызывают, и то, с какой заботой и старанием они были реализованы.

Иван Митин
создатель международной
сети клубов «Циферблат»

Я редко получаю подарки на какие-нибудь праздники. Например, на свой день рождения я обычно сбегаю куда-нибудь, чем избавляю близких от необходимости придумывать мне праздник. Но «Циферблатам» часто дарят что-то эдакое. Например, недавно нашему пространству на Покровке подарили целый грузовик книг — до сих пор разбираем. Еще приносили старые теннисные ракетки, ретропосуду — чашки и чайники, большой торт с нашим логотипом. А однажды посетитель подарил нам сразу 30 000 руб. Причем, кажется, этот человек был не очень богатым. Но ему понравилось у нас, и он решил дать денег на развитие проекта.Из подарков, которые дарил я сам, могу вспомнить фильм, который мы вместе с братом сделали к 86-летию моего дедушки. В нем мы показали 86 способов поздравить дедушку с днем рождения. Снимали четыре дня. Там были самые разные сюжеты. В одном из них мой брат стоял в ванной в шубе и разбивал об голову стакан. Этот ролик до сих пор у меня сохранился, несмотря на то что был снят несколько лет назад.

Георгий Лобушкин
пресс-секретарь социальной сети
«ВКонтакте»

Мне буквально недавно подарили необычный подарок, причем безо всякого повода — 3D-модель меня. Это бюст, он не в натуральную величину, а размером примерно с iPhone. Модель сделал один из наших петербургских стартапов — ребята «снимают мерки», а потом печатают статуэтку на 3D-принтере. Модель стоит на моем рабочем столе и очень мне нравится.А нашей компании необычный подарок однажды сделали конкуренты — соцсеть «Одноклассники». Это было на прошлый Новый год. К нам в офис пришел деревянный заколоченный ящик, к нему прилагался гвоздодер. Мы долго боялись открывать — сами понимаете, все-таки конкуренты. Потом открыли, и оказалось, что ящик наполнен грецкими орехами. Для того чтобы колоть их, «Одноклассники» прислали настоящую подкову, тяжелую такую. Впрочем, мы так ей ни разу и не воспользовались: ящик до сих пор стоит, ни одного ореха из него мы почему-то не съели.

Данила Антоновский
совладелец парикмахерских Chop-Chop,
основатель боксерского клуба «Бобо»

Самый необычный подарок я получил в возрасте, кажется, трех или четырех лет, от своего деда. Он обладал тонким чувством прекрасного и, будучи крайне недовольным окружающей его серой действительностью, пытался прогнуть ее под себя. Однажды, в канун Нового года он завладел моими ботинками (которые мама днем ранее с большим трудом купила в магазине «Ядран») и покрыл их столярным лаком. «Лаковая обувь — это классика», — объяснил он мне, вручая подарок. Ботинки были испорчены (равно как и мамино настроение), но мне не было до этого никакого дела. Я долго вертел их в руках, разглядывая свое отражение в лаковой поверхности, и улыбался.С тех пор мне и кажется, что лучший подарок — это нечто очень красивое и столь же бесполезное.

Игорь Садреев
главный редактор журнала
Esquire

Необычные подарки мне дарят редко — в 90% случаев это какие-то совершенно ординарные вещи. Но вот однажды рекрутинговое агентство подарило биту — для воспитания сотрудников. Все собираюсь начать применять. Еще недавно друг подарил часы «Победа» 1951 года — нашел их на блошином рынке, почистил и смазал механизм. Говорит, дизайн этих часов утверждал лично товарищ Сталин. Выглядят они, приходится признать, действительно замечательно.

Больше всего меня удивляет традиция дарить на Новый год и другие праздники канцелярские товары: календари, блокноты, ручки. По неуместности эти подарки лидируют со страшным отрывом. А самое приятное — толстые шерстяные носки, связанные моей мамой. Сколько программ «Пусть говорят» и сериалов на канале «Россия-2» они увидели в процессе рождения, трудно и представить. Но лучше ничего не придумаешь. Вяжите друг другу.

Источник: http://style.rbc.ru/view/571f2d519a79473d66b83670