Вернуться к списку новостей

The-village.ru. Куда идти на сет Московского гастрономического фестиваля

main

Гастрономический сет в ресторане Nofar.

В Москве стартовал 13-й Московский гастрономический фестиваль, который продлится до конца октября. В течение месяца в 100 ресторанах Москвы можно будет попробовать фестивальный сет, стоимость которого для всех заведений фиксирована — 1 900 рублей.
В фестивале участвуют как демократичные рестораны, так и заведения с более высоким ценником: не упустите шанс попробовать авторскую кухню лучших шефов города. Одни сеты больше похожи на эксперимент, другие — настолько щедрые, что их можно смело брать на двоих. The Village советует, куда стоит сходить.

1

Burger&Pizzetta

В ресторане на втором этаже «Европейского», где приглашенным концепт-шефом выступает Глен Баллис, можно попробовать очень разнообразный сет. Шеф Билли Шабан подготовил большое меню, в которое вошли салат с авокадо и кальмарами на гриле в соусе из свежих томатов, пиццетта «5 сыров» с чатни из манго, бургер с козьим сыром в древесной золе, цукини фри в миндальной панировке со сладким бататом и мусс из авокадо с соусом чили-маракуйя и песочной крошкой.

2

Villa Sumosan

Дорогой японский ресторан с заслуженной репутацией тоже участвует в Московском гастрономическом фестивале. Меню легкое и элегантное из четырех подач: начинают с кунжутного салата, затем подают израильский баклажан, основным блюдом шеф Роман Павлов выбрал томленую в соусе говядину кальби, а завершает сет груша в вине с сырным кремом. Не очень по-японски, но на то это и фестивальное меню.

3

Pinch

В самом молодежном заведении ресторатора Ильи Тютенкова шеф Луиджи Мани подготовил к фестивалю сет, ради которого стоит потолкаться локтями за близко поставленными столиками. В меню: тартар из томатов с хумусом из черной фасоли и базилика, черный баклажан с кускусом и томатами конфи, равиолино с домашней рикоттой, черным трюфелем и маринованным желтком, мороженое из белых грибов с муссом из тимьяна с шоколадом и поп-шоколад в завершение сета.

4

Selfie

Фестивальное меню в ресторане Selfie, который входит в мировой топ-100, — возможно лучший способ познакомиться с кухней шефа Анатолия Казакова и с командой White Rabbit в принципе. Сет здесь небольшой, но интересный: на закуску предлагают кабачки с кукурузным молочком и икрой нельмы, затем молоки трески с боттаргой из воблы, на горячее — щека коня и кольраби, а на сладкое Казаков придумал десерт из кумыса и сливы. Звучит необычно, но попробовать стоит обязательно, тем более, что средний чек в ресторане обычно превышает 2 500 рублей.

5

Haggis Pub & Kitchen

Фестивальное меню бренд-шефа Дмитрия Зотова и шеф-повара Дмитрия Бобылева в полной мере отражает гастрономический почерк места. Дегустация начинается с закуски из оленя с маринованными грецкими орехами, затем следует айсберг на углях с утиной печенью и яйцом пашот, основное блюдо меню фестиваля — ньокки из рикотты с нежным мясом телячьих щечек, а на десерт подают мороженое из цветной капусты в белом шоколаде.

6

«Жеральдин»

В недавно открывшемся ресторане Познера, перезапуском которого занимался Александр Раппопорт, успели подготовиться и к фестивалю. В необистро с французским кулинарным лейтмотивом подают блюда из меню, зато их можно попробовать разом по более низкой цене. В меню: луковый суп, земляничная страчателла, утка конфи и чизкейк из голубого сыра с хрустящим фуэтином.

7

Molon Lave

Один из главных греческих ресторанов города на прошлой неделе отпраздновал свое трехлетие, что для Москвы уже срок. От сета здесь стоит ждать качественной сытной еды. В меню: трио закусок (фета, оливка каламата, острый перчик и узо), баклавас ме крема фетас (пахлава с кремом из феты), филето лавраки ме колокаси (филе сибаса в кабачковой чешуе с пюре из иерусалимских артишоков) и мусс из греческого йогурта.

8

«Северяне»

Ресторан Ильи Тютенкова по-прежнему остается одним из самых модных заведений города. Сюда стоит идти, чтобы посидеть в интерьерах Натальи Белоноговой, почувствовать немного первобытный дух и познакомиться с кухней молодого шефа Георгия Трояна. Фестивальное меню построено вокруг главного продукта осени — тыквы. В сете из четырех блюд: печеная тыква с киноа и песто из семечек, тыквенный суп с каштанами, рулет из кролика с тыквой из печи и тыквенный же чизкейк с облепихой. Пожалуй, одно из самых осенних меню на всем фестивале.

9

«Фаренгейт»

Шеф-повар «Фаренгейта» Андрей Красов собрал сет всего из трех блюд, зато интересный по своим сочетаниям. На закуску предложат арбуз с кимчи, тунцом и томатным даши, основным блюдом шеф выбрал утку с лазаньей из солодовой муки и мисо-муссом, а на десерт — мусс из кефирского лайма и кокоса, с бисквитом из черного кунжута и манговым сорбетом.

10

LavkaLavka

Фестиваль — пожалуй, один из лучших поводов, чтобы понять концепцию ресторана сезонных продуктов LavkaLavka. Шеф-повар Елена Савчук выбрала в качестве главного ингредиента корнеплоды, и этого слова вовсе не стоит пугаться. В большой и сытный сет вошло: салат из дайкона, маринованного тремя разными способами, мясо краба, ванильное морковное теплое пюре с ферментированной морковью, ризотто из корня сельдерея со слайсами каштана и стейк из сельдерея, зефир из желтой свеклы с таким же сорбетом.

11

Madame Wong

Шеф Дмитрий Зотов участвует в Московском гастрономическом фестивале сразу с несколькими ресторанами, но мы бы обратили внимание именно на паназиатский Madame Wong. В сет вошли три классические японские закуски — лосось «Пять специй», спринг-роллы с креветками и соусом манго-чили, суши-краб в соевой бумаге. Перед горячим подадут омлет с креветками, а основным блюдом шеф выбрал карри массаман с ягненком — авторскую интерпретацию традиционного тайского блюда. Десертом стала азиатская вариация птичьего молока с маракуйей.

12

Chicha

Еще один ресторан White Rabbit Group в подборке, но за перуанской кухней молодого и перспективного шефа Василия Зайцева стоит идти непременно, как минимум потому, что сеты Зайцева обычно стоят в два-три раза дороже. Сет большой и интересный, сочетающий в себе всю многогранность перуанской кухни. Он начинается суши никкей из дорады с юзу майо, затем подают севиче из тунца с хрустящим огурцом и соусом понзу, потом совсем новые тако с ягненком в соусе антикучос, на горячее — томленая щека в соусе из речного угря с авокадо, а завершает сет мороженое пекан с гелем из кактуса.

13

Touché

Специально для фестиваля шеф-повар главного винного бара в районе «Трехгорной мануфактуры» Тарас Кириенко придумал четыре новых блюда, правда, попробовать их можно только после 18:00 в будни и с 15:00 в выходные. В сете: буррата с инжиром, рукколой и орехами, сахалинские гребешки с пюре из цветной капусты, грибами и красной икрой, филе-миньон с соусом из красного вина, пюре из баклажана и с обожженным луком с зернами граната и имбирно-морковный кейк с сорбетом из моркови и облепихи.

14

«Голодный — злой»

Большой и очень щедрый сет из шести блюд от шефа Михаила Геращенко можно смело брать на двоих. В меню: хлеб, который в ресторане пекут сами, с маслом и беконом, крекер из говядины с козьим сыром и икрой воблы, тартар из говядины, мозговая кость с бычьими хвостами, говяжье ребро и наконец шоколадный десерт с куриной печенью. Сет стоит пробовать не столько из-за объема, сколько ради знакомства с кардинально иным проектом Perelman Group, совсем не похожим на его основные проекты I Like Wine.

15

«Техникум»

В «Техникум» Бориса Зарькова и Владимира Мухина стоит сходить по той причине, что сет тут получился настолько большим, что его все по той же цене в 1 900 рублей предлагают сразу на две персоны. Начинает сет свекла с боттаргой и пармезаном, затем подают суп карри с курицей и манго на кокосовом молоке, на горячее — говяжье ребро с черным перцем и йогуртом, а завершает сет дыня с маскарпоне и карамелью.

main

Nofar

Совместный проект Аркадия Новикова и Уиллиама Ламберти заслуживает внимания не только за сам дуэт, но и за марокканскую кухню, которая еще не так популярна в городе. Меню из четырех блюд будет хорошим стартом для знакомства с новым проявлением Ламберти и с национальной кухней в принципе. В сете: магрибский табуле с питой (легкий салат со свежим огурцом, болгарским перцем, кускусом и томатами на подушке из йогурта, с теплой питой), харира с ягненком (наваристый суп с фасолью, чечевицей и кускусом на бульоне из мяса молодого ягненка), цыпленок, маринованный в айране с пряной тыквой и гранатом, и малаби с фисташковой крошкой — легкий десерт на основе молока, украшенный измельченными фисташками. Сытно и по-осеннему согревающе.

Источник: http://www.the-village.ru/village/food/food-guide/284950-festival