Вернуться к списку новостей

Vashdosug.ru. Uilliam`s: человек и ресторан

Обзор ресторана «Uilliam’s» от журнала Ваш Досуг.

В итальянском языке нет буквы w, поэтому новый ресторан на Патриарших называется Uilliam`s — по имени своего шеф-повара итальянца Вильяма Ламберти.

1

В Uilliam`s уже на второй день после открытия не было свободных мест, а на освободившиеся тут же присаживалась очередная порция страждущих. Приходила Надежда Михалкова — благодарила за ужин в день открытия и долго пила чай за столиком у окна. Приходил директор соседнего ресторана «Аист» — ел в одиночестве и внимательно смотрел по сторонам, изучал потенциального конкурента. Приходил известный итальянский повар — поздравить и попробовать. Те, кто живет поблизости, заходили по дороге, вокруг Патриарших прудов каждый ресторан на виду, да и контингент такой, что дома редко ужинает. Остальные ехали специально, с оглядкой на фейсбук, где еще в апреле ресторан завел себе страничку и создал сообщество Uilliam`s foodies, официально закрепив в разговорном русском модный американизм, которым обозначают людей, увлеченных едой. И если настоящие фудиз в Москве действительно появились, то в этом, конечно же, есть заслуга Вильяма Ламберти. Перебравшись в Москву в 1996-м, он создал кухню культового кафе «Галерея», отметился в должности главного повара всех «Азбук вкуса» и вышел в бренд-шефы половины ресторанов Ginza Project. Однако в Uilliam`s он встречает гостей не солидным уставшим мэтром, а стройным юношей с блестящими глазами. Все как пятнадцать лет назад. Разве что тогда в моде был размах — модные дизайнеры и дорогая итальянская мебель, сибас и руккола с креветками, а теперь, наконец, настало время маленьких ресторанов, привлекающих не интерьером, а едой, причем во всем ее разнообразии.

В Uilliam`s два маленьких зала, и половину одного из них занимает открытая кухня — буквально та же самая, что в мультфильме «Рататуй». На фасаде кухни красуется табличка Specially for Uilliam Lamberti, а на столе напротив растет тимьян. Можно расположиться прямо здесь — с видом на сияющие медные кастрюльки и собственно шеф-повара. Но это, когда жара спадет, а сейчас лучшие столики — у окна, которое складывают гармошкой, открывая зал на улицу. И меню сейчас тоже с поправкой на жару. В салате с уткой соломка манго, карамелизированный кумкват и голубика — так и сочнее, и свежее. Живописный салат из морепродуктов тоже вполне по сезону — на печеном баклажане с ярко-зеленым песто из базилика и петрушки. Из телятины и вовсе целый натюрморт: посыпанный крупномолотым перцем румяный кусок мяса, горка белых грибов, крем-брюле из пекорино, похожее на воздушный сырный торт, и густой соус, сдобренный кедровыми орехами, маслинами, вялеными помидорами. Знаменитый ламбертиевский гаспаччо с крабами и черешней выглядит на таком фоне слишком уж изящным. Впрочем, это только начало. В сообществе Uilliam`s foodies едва ли не каждый день появляются фотографии новых блюд, а сам Вильям исправно «чекинится» на fb, как только переступает порог первого по-настоящему своего ресторана.

Источник: Ваш Досуг

Источник: http://www.vashdosug.ru/msk/restaurant/article/67437/